Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
С.-Петербург ,  
0 
Накал ксенофобии в Петербурге побил московский рекорд
Недавно социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос жителей Петербурга и Москвы на предмет отношения к мигрантам. Результаты показали, что накал ксенофобии не сильно отличается в двух столицах. Впрочем, по Петербургу количество людей, считающих проблему межэтнических отношений реальной, несколько выше: 36,5% петербуржцев против 33,9% москвичей.

Недавно социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос жителей Петербурга и Москвы на предмет отношения к мигрантам. Результаты показали, что накал ксенофобии не сильно отличается в двух столицах. Впрочем, по Петербургу количество людей, считающих проблему межэтнических отношений реальной, несколько выше: 36,5% петербуржцев против 33,9% москвичей.

Также большее количество жителей Северной столицы склонны верить, что мигранты отличаются от них в худшую сторону: так ответили 47,1% опрошенных (в Москве - 42,4%). Тех, кто считает, что мигранты лучше местных, больше в Москве - так думают 2,1% москвичей, в Петербурге лишь 1,8% горожан. Однако лишь 28% петербуржцев и 27,2% москвичей заявили, что в последнее время сталкивались с оскорбительным поведением мигрантов.

Впрочем, как считают коллеги-социологи из других вузов, эти цифры - лишь статистическая погрешность, и на их основании нельзя делать выводов, что Петербург менее толерантно относится к мигрантам, чем Москва. Если бы исследование проводили другие структуры, то результат мог получиться иным, уверен профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров.

При этом он утверждает, что в таких исследованиях многие склонны скрывать негативное отношение к представителям других национальностей. Косвенно это подтверждают и полученные в результате опроса результаты: на вопрос, кто для вас является чужим, лишь 16% ответили "люди другой национальности". Большинство (35,7% петербуржцев и 33,7% москвичей) определяют чужих как людей другой культуры.

Это, по мнению Д.Александрова, объясняется тем, что в нашей стране не одно поколение людей воспитано в убеждении, что расизм - это зло. На самом же деле, уверен эксперт, все люди формируют свое отношение к другим по внешним признакам: цвету кожи, разрезу глаз.

Большинство опрошенных экспертами СПбГУ считают, что основное культурное отличие мигрантов от местных жителях кроется в манере одеваться, говорить и вести себя в общественном транспорте. При этом сталкиваются люди с приезжими в основном в магазинах, где те работают грузчиками и продавцами.

Как считает Д.Александров, нелюбовь к приезжим - лишь часть большой проблемы. По его словам, уровень враждебности в российском обществе довольно велик, и касается это не только мигрантов, но и отношений между самими россиянами: консерваторами и либералами, церковниками и антиклерикалами.