Лента новостей
Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество
Накал ксенофобии в Петербурге побил московский рекорд
Санкт-Петербург и область, 22 окт 2013, 17:46
0
Накал ксенофобии в Петербурге побил московский рекорд
Недавно социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос жителей Петербурга и Москвы на предмет отношения к мигрантам. Результаты показали, что накал ксенофобии не сильно отличается в двух столицах. Впрочем, по Петербургу количество людей, считающих проблему межэтнических отношений реальной, несколько выше: 36,5% петербуржцев против 33,9% москвичей.

Недавно социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос жителей Петербурга и Москвы на предмет отношения к мигрантам. Результаты показали, что накал ксенофобии не сильно отличается в двух столицах. Впрочем, по Петербургу количество людей, считающих проблему межэтнических отношений реальной, несколько выше: 36,5% петербуржцев против 33,9% москвичей.

Также большее количество жителей Северной столицы склонны верить, что мигранты отличаются от них в худшую сторону: так ответили 47,1% опрошенных (в Москве - 42,4%). Тех, кто считает, что мигранты лучше местных, больше в Москве - так думают 2,1% москвичей, в Петербурге лишь 1,8% горожан. Однако лишь 28% петербуржцев и 27,2% москвичей заявили, что в последнее время сталкивались с оскорбительным поведением мигрантов.

Впрочем, как считают коллеги-социологи из других вузов, эти цифры - лишь статистическая погрешность, и на их основании нельзя делать выводов, что Петербург менее толерантно относится к мигрантам, чем Москва. Если бы исследование проводили другие структуры, то результат мог получиться иным, уверен профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров.

При этом он утверждает, что в таких исследованиях многие склонны скрывать негативное отношение к представителям других национальностей. Косвенно это подтверждают и полученные в результате опроса результаты: на вопрос, кто для вас является чужим, лишь 16% ответили "люди другой национальности". Большинство (35,7% петербуржцев и 33,7% москвичей) определяют чужих как людей другой культуры.

Это, по мнению Д.Александрова, объясняется тем, что в нашей стране не одно поколение людей воспитано в убеждении, что расизм - это зло. На самом же деле, уверен эксперт, все люди формируют свое отношение к другим по внешним признакам: цвету кожи, разрезу глаз.

Большинство опрошенных экспертами СПбГУ считают, что основное культурное отличие мигрантов от местных жителях кроется в манере одеваться, говорить и вести себя в общественном транспорте. При этом сталкиваются люди с приезжими в основном в магазинах, где те работают грузчиками и продавцами.

Как считает Д.Александров, нелюбовь к приезжим - лишь часть большой проблемы. По его словам, уровень враждебности в российском обществе довольно велик, и касается это не только мигрантов, но и отношений между самими россиянами: консерваторами и либералами, церковниками и антиклерикалами.