Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
С.-Петербург ,  
0 
Название страны, известной как Мьянма, снова изменилось
В Мьянме принято новое название страны, а также новые государственный флаг и гимн. Как сообщили представители властей южно-азиатского государства, новое имя страны звучит как "Республика Союз Мьянма", передает Associated Press.

В Мьянме принято новое название страны, а также новые государственный флаг и гимн. Как сообщили представители властей южно-азиатского государства, новое имя страны звучит как "Республика Союз Мьянма", передает Associated Press.

Что касается флага, то он представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и красного цветов с белой звездой в центре. Нововведения должны были вступить в силу после проведения в стране парламентских выборов, однако они появились досрочно. Причина такого решения властей страны пока не называется.

Выборы в Мьянме состоятся 7 ноября 2010 года. В них примут участие 37 партий. Пять политических организаций, в том числе партия оппозиционера Аун Сан Су Чжи, получили отказ в участии в голосовании. Это первый в истории страны случай официального объявления о запрете участия в выборах.

Отметим, что парламентские выборы в Союзе Мьянма станут первыми за 20 лет. Критики уже назвали предстоящее событие симуляцией здоровой политической системы и заявили, что оно имеет единственной целью укрепление военной диктатуры. Оппозиционная демократическая партия, отказавшаяся зарегистрироваться и потому расформированная в мае 2010 года, уже заявила о бойкоте выборов.

За последние несколько лет правящая военная хунта одобрила и привела в исполнение большое количество законов и норм, раскритикованных оппозицией и международным сообществом за несправедливость и антидемократический характер.

Согласно законодательству, лидер оппозиционеров Аун Сан Су Чжи и политические заключенные, которых в стране насчитывается более 2 тысяч, не имеют права принимать участие в голосовании. Кроме того, в ходе предвыборной кампании партиям запрещается в присутствии избирателей делать заявления или скандировать лозунги, которые могли бы запятнать репутацию страны.

Последние выборы прошли в Мьянме в 1990 году. Тогда партия Аун Сан Су Чжи получила большинство, но действующие власти не согласились с результатами выборов. Военная хунта находится у власти в Мьянме на протяжении 50 лет. Напомним, в 1989 году Республика Союз Мьянма уже меняла свое название: тогда государство было переименовано в Мьянму из Бирмы, или Бирманского союза.

Отметим, что название "Мьянма" до сих пор не признается некоторыми общественными организациями и крупными западными СМИ: они продолжают называть страну Бирмой, поскольку переименование республики прошло антидемократическим путем.