Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08 Криптовалюта JPMorgan впервые будет использована в коммерческих целях Крипто, 17:08
С.-Петербург ,  
0 

"Буквоед" и "Дом книги" торгуют книгами Геббельса

Прокуратура Петербурга нашла на прилавках книжных магазинов "Дом книги" и "Буквоед" роман министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Фото:procspb.ru
Фото: procspb.ru

Прокуратура Петербурга нашла на прилавках книжных магазинов "Дом книги" и "Буквоед" роман министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Книга называется "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях". Проверку провели после появившейся в СМИ информации, что в Северной столице продают сочинения известного нациста. Ведомство вынесло торговым сетям предупреждение.

Хотя экстремистским роман и не признан, а распространение его в России не запрещено, владельцы магазинов все-таки решили перестраховаться и изъять книгу из продажи.

Книга была издана в России издательством «Алгоритм» в этом году. В рецензии на книгу уточняется, что роман был написан в 1923 году, задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе.

«Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой – стать литератором и через своего научного руководителя, известнейшего германского литературоведа полуеврейского происхождения Ф. Гундольфа, попасть в кружок С. Георге. И только разочаровавшись в литературе, после написания романа, Геббельс решил идти в политику», - пишет рецензент.

Но роман все равно будет проверен на соответсвтие закону о противодействии экстремизму. Отметим, что в книге, в частности, содержатся высказывания, что Иисус Христос не был евреем, а также не скрываются симпатии к Адольфу Гитлеру.