Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
С.-Петербург ,  
0 
"Буквоед" и "Дом книги" торгуют книгами Геббельса
Прокуратура Петербурга нашла на прилавках книжных магазинов "Дом книги" и "Буквоед" роман министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: procspb.ru

Прокуратура Петербурга нашла на прилавках книжных магазинов "Дом книги" и "Буквоед" роман министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Книга называется "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях". Проверку провели после появившейся в СМИ информации, что в Северной столице продают сочинения известного нациста. Ведомство вынесло торговым сетям предупреждение.

Хотя экстремистским роман и не признан, а распространение его в России не запрещено, владельцы магазинов все-таки решили перестраховаться и изъять книгу из продажи.

Книга была издана в России издательством «Алгоритм» в этом году. В рецензии на книгу уточняется, что роман был написан в 1923 году, задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе.

«Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой – стать литератором и через своего научного руководителя, известнейшего германского литературоведа полуеврейского происхождения Ф. Гундольфа, попасть в кружок С. Георге. И только разочаровавшись в литературе, после написания романа, Геббельс решил идти в политику», - пишет рецензент.

Но роман все равно будет проверен на соответсвтие закону о противодействии экстремизму. Отметим, что в книге, в частности, содержатся высказывания, что Иисус Христос не был евреем, а также не скрываются симпатии к Адольфу Гитлеру.