Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
С.-Петербург ,  
0 
Порядок в скандальном ГИПХе будет наводить одноклассница В.Путина
Российский научный центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии, ГИПХ), который попал в серию громких коррупционных скандалов, получил нового руководителя.
Фото: rscac.spb.ru

Российский научный центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии, ГИПХ), который попал в серию громких коррупционных скандалов, получил нового руководителя.

И.о. гендиректора взамен отстраненного на время следствия по делу о мошенничестве Александра Шаповалова назначена Елена Козлова, до этого занимавшая должность заместителя генерального директора ГИПХа. Об этом РБК сообщила сообщила начальник отдела PR и рекламы центра Евгения Весанто.

Елена Козлова в советское время работала в институте физической химии в Москве, в 90-е работала учителем немецкого языка. Затем работала советником генерального директора "Газпром инвестхолдинга". После этого в течение десяти лет занимала должность советника генерального директора Института синтетического каучука в Петербурга, и в последнее время - заместителя директора ГИПХа.

Интересно, что, по данным СМИ, Е.Козлова - одноклассница Владимира Путина.

В начале июля суд вынес решение о временном отстранении на время следствия от должности генерального директора Российского научного центра "Прикладная химия" (Государственный институт прикладной химии, ГИПХ) Александра Шаповалова.

В начале июля суд также избрал в отношении А.Шаповалова меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие обосновало необходимость применения такой меры опасением, что А.Шаповалов может скрыть некие улики.

Как пояснили тогда в пресс-службе Института, генеральному директору предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Обвинение касается гражданско-правовой сделки 2009г. между научным центром и неким ООО "Нью Кем" по монтажу оборудования для опытного завода на площадке в Капитолово. Институт внес на счт компании аванс в размере 2,5 млн руб., однако подрядчик работы так и не произвел.

Кстати, уже после начала расследования научный центр обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать сделку ничтожной и возместить ущерб на 6,97 млн руб.

Ранее А.Шаповалову вменялась ч.1 ст. 201 УК (превышение должностных полномочий). Позже дело было перквалифицировано.