Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как устроена самая мощная в мире приливная турбина Зеленая экономика, 12:40 Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40
С.-Петербург ,  
0 

Приговор по резонансному делу привёл к массовым задержаниям в Петербурге

В Петербурге возле здания 1-я окружного военного суда, где был вынесен приговор двум фигурантам организации «Сеть» (признана террористической и запрещена в России), прошли массовые задержания. Как пишет «ОВД-Инфо», задержаны как минимум 24 человека, «Фонтанка» сообщает — о 30.

СМИ уточняют, что в автобус погрузили оркестр «запрещенных» барабанщиков, несовершеннолетнего автора телеграм-канала «Я гражданин» и молчавших девушек. Представители МВД пояснили задержанным, что они попали под действие статьи 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС» (в список ограничений входят одиночные пикеты и массовые мероприятия).

По предварительным данным, участников акции отвезли в отдел полиции № 78 и отдел полиции № 1 Адмиралтейский («ОВД-Инфо» публикует список задержанных).

Собравшиеся возле здания суда петербуржцы протестовали против приговора Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову. Как сообщал РБК, они получили по 7 и 5,5 лет колонии соответственно. ФСБ и гособвинение считают, что 25-летний программист Филинков и 28-летний промышленный альпинист Бояршинов совершили преступление по ч.2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), возглавив местные организации «Сети» — «Марсово поле» и «Иордан». Бояршинову дополнительно вменяется незаконный оборот взрывчатки (ст. 222.1 УК). Третьим активным участником петербургской «Сети» ФСБ считала Игоря Шишкина, который признал вину и уже получил в особом порядке 3,5 года колонии.

Виктор Филинков не признал вину. Он и его защита заявляли, что активист подвергался избиениям и пыткам, в том числе электрошокером (следствие и прокуратура не стали проверять его жалобы). Бояршинов также сообщал об избиениях и давлении, однако впоследствии дал признательные показания, от которых не отказался в суде. Ранее пензенские активисты «Сети», большинство из которых также сообщили о пытках, уже получили длительные сроки заключения: от 6 до 18 лет.