Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский автопром снизил темпы падения

Падение производства впервые с начала года составило менее 20%
Фото:РБК
Фото: РБК

В мае 2015 года объем производства автомобилей в Петербурге сократился на 14% по отношению к маю 2014 года. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете аналитического агентства «Auto-Dealer-Спб».

Всего в январе-мае 2015 года петербургские заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 125,6 тысяч легковых автомобилей, что на 24% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года.

«Динамика падения выпуска автомобилей начинает сокращаться: например, по итогам первого квартала она составляла 27%, а сейчас 24%, - говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – В мае существенно вырос спрос на продукцию завода Nissan – модель X-Trail стала самым популярным кроссовером в России, и вошла по итогам месяца в пятерку машин с наибольшим объемом продаж в стране».

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому производству автомобилей также начинает расти: если по итогам I квартала она составляла 20,1%, за четыре месяца – 21%, то по результатам января-мая она достигла 22,1%.

«Продажи в стране основных моделей действующих петербургских заводов пока остаются практически на уровне прошлого года, - отмечает М. Чаплыгин. – Предпосылок для серьезного падения производства автомобилей в Петербурге, даже с учетом закрытия GM, не предвидится. Предприятия намерены уже в этом году расширить экспорт, а также начать производство новых моделей.

В топ-25 самых продаваемых моделей автомобилей в России по итогам января-мая четыре представляют Петербурге – это Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota Camry и Nissan X-Trail. Причем, если брать результаты мая, то в топ-5 бестселлеров на рынке сразу три петербургских модели».

Всего на четырех автомобильных заводах Петербурга пока выпускается 12 моделей автомобилей: Chevrolet Captiva, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.

Ольга Зарубина