Лента новостей
СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
В.Христенко дает показания в суде по делу М.Ходорковского
Санкт-Петербург и область, 22 июн 2010, 13:53
0
В.Христенко дает показания в суде по делу М.Ходорковского
Очередным свидетелем на процессе над бывшим руководителем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским в Хамовническом процессе стал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Очередным свидетелем на процессе над бывшим руководителем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским в Хамовническом процессе стал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Вызов представителя правительства связан с тем, что в 2004-2008 годах В.Христенко занимал должность министра топлива и энергетики, а потому может пролить свет на дело о краже нефти.

В.Христенко не отказывался от повестки. "Я не как просто министр, а как гражданин должен и буду следовать за той повесткой, которая соответствующим образом мне пришла. Не собираюсь уклоняться от обязанностей", - сказал он.

Напомним, что ранее свидетелями по этому делу выступили глава Сбербанка Герман Греф, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-руководитель Центробанка Виктор Геращенко.

В вызове еще несколько свидетелей, в том числе Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина, защите М.Ходорковского было отказано.

По рассматриваемому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а, б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания". Также, по версии следствия, в 1998-2003 годах они совершили хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС", нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализовали часть этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.