Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
Участник Бруклинского полумарафона скончался после финиша Спорт, 09:54
Синоптик спрогнозировала дожди 26 и 27 мая в Москве Общество, 09:39
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:35
Хоккеист «Колорадо» выбыл до конца сезона после силового приема Барбашева Спорт, 09:02
Один человек погиб при стрельбе в Сан-Бернардино в США Общество, 09:01
10 стран мира без армии Социальная экономика, 09:00
Эксперты оценили объем попавших в Сеть данных клиентов доставки еды Технологии и медиа, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:52
Передача Ничушкина помогла «Колорадо» победить «Сент-Луис» в Кубке Стэнли Спорт, 08:29
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге резко упали темпы освоения «серого пояса»

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Петербурге серьезно затормозилась застройка промышленных территорий. По прогнозу экспертов международной консалтинговой компании Colliers International, до конца года в «сером поясе» Северной столицы будет построено всего около 900 тыс. кв. м жилья. Это на четверть меньше, чем в 2018 году, когда было введено 1,2 млн кв. м. Аналитики считают, что в следующем году объем строительства вновь выйдет на траекторию роста.

По данным Colliers International, на начало апреля 2019 года в Петербурге насчитывалось 11 крупных промышленных площадок общей площадью свыше 383 га, где ведется строительство жилья. С вводом запланированных на текущий год объектов объем застройки «серого пояса» в Петербурге достигнет 6,8 млн кв. м.

Согласно исследованию экспертов, в освоении промзон лидером выступает Невский район. Здесь возводится 1,2 млн кв. м жилья (один из самых крупных в городе проектов редевелопмента — ЖК «Цивилизация», общая площадь квартир в котором составляет более 800 тыс. кв. м). Следом за Невским районом идут Выборгский и Московский районы, где объем строящегося в промзонах жилья оценивается в 585 тыс. кв. м и 507 тыс. кв. м соответственно. Крупнейшие площадки редевелопмента в этих районах — мясокомбинат «Самсон», а также территории заводов «Светлана» и «Новый Лесснер».

Аналитики считают, что снижение темпов ввода жилья в бывших промзонах — общерыночный тренд, который объясняется высокой базой прошлого года. Они полагают, что в 2020 году объем строительства вновь выйдет на траекторию роста и уже в 2021 году составит 1,03 млн кв. м.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей отмечает, что в полной мере оценить перспективы сегмента, реакцию рынка на ввод законодательных поправок в 214 ФЗ о долевом строительстве можно будет к концу 2019 года. «Сегодня любой проект редевелопмента — это долгосрочная инвестиция, позволить себе которую из-за обилия слепых зон в области изменения функционального назначения участка может далеко не каждый застройщик. Улучшить ситуацию могут объединенные усилия девелоперов, направленные на проработку в Комитете по градостроительству нового вектора развития города, усовершенствование юридических механизмов», — говорит она.

Освоение «серого пояса» началось в городе еще в середине нулевых. В активную фазу процесс перешел в 2014 года и достиг пика в 2016 году, когда в результате масштабной застройки промышленных зон в Петербурге было введено 1,4 млн кв. м жилья. В это время в городе были сданы первые корпуса кварталов «О`Юность» от Seven Suns Development и «Зима-Лето» от Setl City.

Материалы к статье
Авторы