Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко упали темпы освоения «серого пояса»

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Петербурге серьезно затормозилась застройка промышленных территорий. По прогнозу экспертов международной консалтинговой компании Colliers International, до конца года в «сером поясе» Северной столицы будет построено всего около 900 тыс. кв. м жилья. Это на четверть меньше, чем в 2018 году, когда было введено 1,2 млн кв. м. Аналитики считают, что в следующем году объем строительства вновь выйдет на траекторию роста.

По данным Colliers International, на начало апреля 2019 года в Петербурге насчитывалось 11 крупных промышленных площадок общей площадью свыше 383 га, где ведется строительство жилья. С вводом запланированных на текущий год объектов объем застройки «серого пояса» в Петербурге достигнет 6,8 млн кв. м.

Согласно исследованию экспертов, в освоении промзон лидером выступает Невский район. Здесь возводится 1,2 млн кв. м жилья (один из самых крупных в городе проектов редевелопмента — ЖК «Цивилизация», общая площадь квартир в котором составляет более 800 тыс. кв. м). Следом за Невским районом идут Выборгский и Московский районы, где объем строящегося в промзонах жилья оценивается в 585 тыс. кв. м и 507 тыс. кв. м соответственно. Крупнейшие площадки редевелопмента в этих районах — мясокомбинат «Самсон», а также территории заводов «Светлана» и «Новый Лесснер».

Аналитики считают, что снижение темпов ввода жилья в бывших промзонах — общерыночный тренд, который объясняется высокой базой прошлого года. Они полагают, что в 2020 году объем строительства вновь выйдет на траекторию роста и уже в 2021 году составит 1,03 млн кв. м.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей отмечает, что в полной мере оценить перспективы сегмента, реакцию рынка на ввод законодательных поправок в 214 ФЗ о долевом строительстве можно будет к концу 2019 года. «Сегодня любой проект редевелопмента — это долгосрочная инвестиция, позволить себе которую из-за обилия слепых зон в области изменения функционального назначения участка может далеко не каждый застройщик. Улучшить ситуацию могут объединенные усилия девелоперов, направленные на проработку в Комитете по градостроительству нового вектора развития города, усовершенствование юридических механизмов», — говорит она.

Освоение «серого пояса» началось в городе еще в середине нулевых. В активную фазу процесс перешел в 2014 года и достиг пика в 2016 году, когда в результате масштабной застройки промышленных зон в Петербурге было введено 1,4 млн кв. м жилья. В это время в городе были сданы первые корпуса кварталов «О`Юность» от Seven Suns Development и «Зима-Лето» от Setl City.