Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22 Как работает Кольская атомная станция — самая северная в Европе «РБК Стиль» и «Росатом», 17:19 Ford анонсировал премьеру электрического фургона Авто, 17:14 В Госдуме предложили освободить россиян от НДС при оплате услуг ЖКХ Недвижимость, 17:03 Горе от ума: стоит ли бояться распространения технологий «умных» городов Футурология, 17:00  Путин напомнил о 46 санкциях США против России Политика, 16:58 Путин заявил о недостаточных мерах СССР в начале конфликта в Карабахе Политика, 16:51 Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках Спорт, 16:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:50 Мэр Уфы умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 16:46 Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам Политика, 16:42 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32
С.-Петербург ,  
0 

Минкульт выдвинул очередной аргумент против коттеджей в Баболовском парке

Инвестору придется учесть охранные требования при реализации заявленного ранее проекта
Фото:pushkin.ru
Фото: pushkin.ru

Министерство культуры РФ подтвердило границы и предметы охраны Баболовского парка в Пушкине, определенные государственной историко-культурной экспертизой. Об этом сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного (КГИОП).

Согласно выводам экспертизы, охране подлежит, в том числе, историческая планировка, особенности рельефа и рядовые посадки парка на территории участка, принадлежащего шведскому АО «Стеелмар Скандинавия». Это означает, что компании придется учесть охранные требования при реализации заявленного ранее проекта строительства коттеджей либо отказаться от проекта.

Инвестор, которому принадлежит 22,7 га на территории Баболовского парка, с переменным успехом ведет борьбу с государственными органами за право застроить участок. Так, в марте текущего года арбитражный суд Москвы отклонил иск компании об отмене положений приказа Минкультуры РФ, которым утверждались предметы охраны парка. Упомянутая выше экспертиза как раз обосновывает определенный в приказе предмет охраны.

В декабре 2014 года комиссия по подготовке поправок в Генплан Петербурга одобрила поправку КГИОП о переводе участка «Стеелмара» из зоны малоэтажного строительства в зону рекреации. Если летом текущего года Законодательное собрание Петербурга утвердит эту поправку в числе прочих, она станет весомым аргументом против реализации проекта.

В то же время, в мае текущего года «Стеелмар» отстоял свою позицию против КГИОП в 13-м арбитражном апелляционном суде. Суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража о том, что комитет обязан выдать компании задание на разработку проекта работ по приспособлению объекта культурного наследия для современному использованию. Этот документ необходим инвестору для запуска проекта.

Мария Летюхина