Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
В Петербурге могут появиться свободные от застройки "оазисы"
Санкт-Петербург и область, 22 мая 2013, 14:32
0
В Петербурге могут появиться свободные от застройки "оазисы"
Петербургские депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий создавать в городе зоны, свободные от посягательств со стороны застройщиков. Об этом передает корреспондент РБК.
Фото: Martsabus

Петербургские депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий создавать в городе зоны, свободные от посягательств со стороны застройщиков. Об этом передает корреспондент РБК.

Документом предлагается утвердить перечень из 34 территорий общей площадью 28,5 га, которые должны пройти экологическую экспертизу. По ее итогам участкам может быть присвоен статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. В список претендентов на неприкосновенность вошли Зеленогорский лес, Сестрорецкий курорт, Парголово, Суздальские озера, Удельный парк и парк Сосновка, долина реки Охты и ее притоков, Екатерингофский парк, дамба Канонерского острова, леса и парки Ораниенбаума, Дудергофские озера, Баболовский и Павловский парки и т.д.

Проект начали разрабатывать еще весной прошлого года, однако тогда губернатор Г.Полтавченко наложил на документ вето. В течение года проект дорабатывался: в частности, из списка исключили Шушарские поля и Каменный остров.

Создание перечня "неприкосновенных" территорий, по словам председателя Заксобрания Вячеслава Макарова, обезопасит эти зоны от строительства. "Сегодня эти территории подвергаются опасности застройки. Наша важнейшая задача – оперативное проведение экологических обследований и, в случае положительного заключения экспертизы, придание им статуса особо охраняемых природных территорий. Это наши "островки безопасности", исчезновение которых может привести к экологической катастрофе", - отмечает он.

Некоторые из предложенных объектов градозащитникам уже приходилось отстаивать у застройщиков и местных властей. Так, на прошлой неделе решалась судьба "зеленых" земель в Красносельском районе - администрация района планировала перевести территорию водоохранной зоны речки Дудергофки в зону для индивидуального жилищного строительства.

Годом ранее общественность была озабочена судьбой Баболовского парка - там собирались построить гольф-клуб. Однако в декабре 2012г. Смольный отменил данное постановление.