Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
UCP отказался признать отставку Дурова с поста главы "ВКонтакте"
Санкт-Петербург и область, 22 апр 2014, 14:38
0
UCP отказался признать отставку Дурова с поста главы "ВКонтакте"
В фонде United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций "ВКонтакте", считают преждевременными заявления о том, что основатель социальной сети Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.
Фото: vk.com/durov

В фонде United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций "ВКонтакте", считают преждевременными заявления о том, что основатель социальной сети Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

Об отставке Дурова накануне заявил исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев, по словам которого поданное еще 21 марта заявление об увольнении так и не было надлежащим образом аннулировано, а потому с 21 апреля компания была вынуждена его уволить.

"Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВК" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре "ВК" будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", - заявил РБК партнер UCP Юрий Качуро.

В свою очередь Дмитрий Сергеев заверил РБК, что перед принятием решения компания провела все необходимые консультации с юристами.

"Их позиция однозначна - российское право работает именно так. К сожалению, Павел более не генеральный директор ООО "ВКонтакте". Господин Качуро постоянно подменяет понятия, но сейчас уже достиг в этой подмене такого состояния, что, по всей видимости, сам запутался. Я реально перестал понимать его истинные намерения, но они точно не связаны с нормальным функционированием компании", - заявил РБК Сергеев.

Ранее сам Дуров заявил, что у акционеров "не хватило смелости" уволить его напрямую, а об увольнении он узнал из прессы.

"Как сообщается, совет директоров "ВКонтакте" сегодня "внезапно" обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров. Таким образом, сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - говорится в сообщении, размещенном в аккаунте Дурова во "ВКонтакте".

Ранее интернет-издание Hopes & Fears писало со ссылкой на собственные источники о том, что сделку по продаже фонду United Capital Partners (UCP) 48% акций "ВКонтакте" курировал бывший вице-премьер, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Комментируя эти заявления, Юрий Качуро отметил, что Дуров, которому предъявлены "серьезные юридические претензии в судах по эпизодам растраты средств компании и нарушений фидуциарных обязанностей директора", пытается "представить себя в роли "политического мученика".

"UCP – частная инвестиционная компания. Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни г-на Сечина, ни г-на Усманова. За более чем год, прошедший с того момента как мы стали акционерами "ВК", представители UCP ни разу не обсуждали ни с Дуровым, ни с другими сотрудниками и акционерами "ВК", ни с кем-либо еще вопросы, касающиеся блокировки или цензуры страниц "ВК" политического содержания", - заверил Качуро.

Ранее сообщалось, что после отставки Дурова оперативное управление "ВКонтакте" будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. При этом сам Дуров может занять пост главного архитектора сети.

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - пояснил Сергеев.

По его словам, эта должность "не потребует" вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". Но это позволит "сохранить связь между Павлом и компанией", уточнил он.

Ранее фонд UCP подал в Верховный суд Виргинских островов иск о взыскании с Павла Дурова компенсации причиненного его действиями ущерба в размере около полумиллиарда рублей. В иске отмечается, что на посту гендиректора "ВКонтакте" Дуров нередко выплачивал себе слишком крупные суммы, чего не имел права делать без одобрения представителей акционеров. Кроме того, UCP не устроил размер выплаченных Дурову премий и бонусов. Всего необоснованные, по мнению UCP, расходы на содержание главы компании составили 189 млн руб.

Среди прочих претензий в адрес Дурова можно выделить обвинения в том, что генеральный директор "ВКонтакте" активно заключал невыгодные для социальной сети сделки с принадлежащими ему и близким ему людям компаниями, а также финансировал за счет средств соцсети работы по созданию конкурирующего с ней проекта - интернет-мессенджера Telegram.

О своей отставке Дуров сообщил на своей странице "ВКонтакте", разместив запись 1 апреля 2014г., однако уже 3 апреля заявил, что в отставку не уходит.

"Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить и остаюсь генеральным директором "ВКонтакте", - резюмировал Дуров.