Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29
С.-Петербург ,  
0 
Сеть «Красный куб» втрое сократила число магазинов в Петербурге
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Федеральная сеть «Красный куб» за год почти втрое сократила количество своих магазинов в Петербурге. Возможно, компания расчищает место для нового формата. С прошлого года «Красный куб» стал открывать крупноформатный REDCUBE.

Федеральная оптимизация

Как сообщили на горячей линии в компании «Красный куб», в Петербурге продолжают работать только четыре магазина сети: в ТК «Сенная», ТЦ «Maxi Сопот», ТРК «Балкания NOVA» и ТРК «Сити-Молл». Еще год назад (на февраль 2018 года) сеть в Петербурге насчитывала 10 объектов. Информации о планах развития или сокращения сети у оператора нет, на официальный запрос «Красный куб» не ответил.

За последнее время компания закрыла магазины как в торговых центрах: ТРК «Гулливер», ТРК «Планета Нептун», ТК «Июнь», ТЦ «Рубикон», ТРК «Французский бульвар», так и в стрит-ретейле — на Среднем проспекте В.О. В Knight Frank St Petersburg отмечают, что несколько лет назад компания закрыла точку у метро «Московская».

Компания отказалась даже от флагмана на Невском проспекте. «Красный куб» на Невском, 78 — один из старейших арендаторов главной торговой улицы города, который проработал там более 13 лет, пережив кризис 2008 и 2014 годов. Место «Красного куба» займет «Булочная Ф. Вольчека», которая уже ведет ремонт помещения.

«Красный куб» проводил масштабную оптимизацию и в других городах. В частности, по данным региональных СМИ, ретейлер ушел из Владивостока, вдвое сократил сеть в Новосибирске. Судя по сайту «Красного куба», розничное направление представлено 68 магазинами: 25 — в Москве и 43 — в других городах России: больше всего в Краснодаре (7), Петербурге (4), Нижнем Новгороде (3), Ростове-на-Дону (3), Волгограде (2), Воронеже (2). Для сравнения, еще несколько лет назад сеть насчитывала 175 магазинов.

Справка

Компания «Красный Куб» начала работу в 1996 году как оптовый продавец посуды и предметов интерьера. В 1998 году компания начала открывать фирменные магазины. По данным СПАРК, она принадлежит Ирине Пивень (76%), еще 24% через ООО «Торговые инновации» принадлежат Александру Кирееву.

Легкость перевода

Возможно, сокращение розницы связано с ребрендингом сети и запуском более крупного формата. В августе компания открыла пять новых крупноформатных магазинов под вывеской REDCUBE. Эти флагманы работают в московских торговых комплексах (в том числе, в ТРЦ «Дружба», ТРЦ «Хорошо», ТРЦ «Миля»). В этом формате компания объединила ассортимент традиционного «Красного куба» (сувениры, товары для дома, кухни и интерьера) с аксессуарами и обувью второй своей марки — Alessandro Frenza, добавила косметику, гаджеты, а также продукты питания.

Новый магазин REDCUBE (Фото: страница компании в Facebook)

Хотя официально в компании планы развития не комментируют, Александр Шумский, руководитель ИТ в компании «Красный куб», во время подписания контракта с поставщиком услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита ALP Group сообщил, что к 2021 году «Красный куб» планирует довести розничную сеть до 350 магазинов. По его словам, в планах компании сделать так, чтобы ассортимент товаров покрыл 100% российских торговых центров.

Устаревший формат

Необходимость обновлений назрела давно, единодушны эксперты. Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International, называет формат «Красного Куба» «уставшим» по меркам рынка: «Даже у успешных ретейлеров новые объекты довольно часто открываются в очередном обновленном формате, хотя «старому» нет еще и трех-пяти лет». С ним согласна Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg, которая напоминает, что концепция «Красного куба» не обновлялась последние 10 лет. «Тем временем, рынок изменился, появились новые игроки с интересной концепцией, например, Zakka и Lilkko, кроме того, многие ретейлеры стали также предлагать ассортимент подарков и сувениров, например, «Буквоед» и «Республика» — говорит Анна Лапченко.

«Перезапуск нужен однозначно, продолжение той стратегии, которая была у компании в последние годы — это путь в никуда, при котором компанию можно было просто похоронить», — говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOline. Он называет два ключевых фактора, которые привели к ослаблению позиций ретейлера: «Во-первых, население включило бережливую модель потребления, отказывается от импульсных эмоциональных покупок в пользу рациональных. Во-вторых, активизировались конкуренты: появилась сеть MODI, «Буквоед» стал наращивать выручку не за счет книг, а за счет сопутствующего ассортимента». Иван Федяков добавляет, что, учитывая опыт и возможности «Красного куба», у компании шанс на успех.

«Сувениры и цветы»

По данным Knight Frank, на конец 2018 года доля магазинов сувениров и аксессуаров в структуре арендаторов составила 1%, в исследуемых торговых коридорах работали 40 магазинов аксессуаров и 41 магазин подарков и сувениров. Colliers International учитывает этот сегмент совместно с цветами и на конец 2018 года оценивает долю арендаторов профиля «сувениры и цветы» на основных торговых коридорах в 3%.

По мнению Анны Лапченко, сегмент в целом чувствует себя хорошо. Она добавляет, что местные магазины подарков и сувениров, которые стали открываться в последние годы, часто располагаются в креативных пространствах, где арендная ставка ниже, чем на рынке торговых помещений.