Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый внедорожник Ford Bronco оборудуют 760-сильным двигателем Авто, 15:24 Зачем нужны рейтинги жилых новостроек и их девелоперов Партнерский материал, 15:23 Премьер Франции пообещал беспощадный ответ на теракт в Ницце Политика, 15:22 Путин объяснил «настороженное» отношение к нетрадиционным бракам Общество, 15:21 Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса Спорт, 15:08 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36
С.-Петербург ,  
0 

ЦИК: У нас по Петербургу самая большая пачка жалоб

Заседание ЦИК
Заседание ЦИК (Фото: cikrf.ru)

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова поручила провести комплексную проверку избирательной системы Петербурга. Она попросила аппарат ЦИК сформировать для этих целей «серьезную группу».

«Потому что уже здесь видны системные пороки. Проверим все от и до, надо сделать все возможное, чтобы оздоровить избирательную систему», — сказал Памфилова на заседании ЦИК 22 марта (цитата по ТАСС). Глава комитета сама также поедет в Петербург, пообщается с наблюдателями, представителями кандидатов и партий.

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина посетовала на огромное количество жалоб на ход выборов в Северной столице. «У нас по Петербургу самая большая пачка жалоб — 216 обращений с 18 по 22 марта», — сказала она, добавив, во многих случаях претензии аналогичны тем, что были в 2016 году, после думских выборов.

Результаты голосования на выборах президента РФ петербургский горизбирком утвердил 20 марта. По словам главы комитета Виктора Панкевича, кампания в Петербурге прошла «на высоком, достойном уровне, спокойно, без существенных недостатков».

Ранее, напомним, Команда наблюдателей Петербурга опубликовала рейтинг нарушений. Четверть поступивших жалоб связана с препятствиями наблюдателям исполнять свои непосредственные обязанности. Вторую строчку заняли претензии к работе с бюллетенями. Также в список попали жалобы на оснащение участков — на местах отсутствовали сейфы или аналогичные металлические ящики с бюллетенями, писала «Фонтанка».

Кроме того, избиратели Северной столицы рассказывали наблюдателям о вбросах и каруселях, жаловались на плохое оснащение участков, отмечают проблемы при надомном голосовании. Петербуржцы также рассказывают о проблемах со списками избирателей (отсутствие человека в списке или неполная информация о его данных). Ранее СМИ писали, что в Северной столице несколько сотен избирателей оказались вычеркнуты из списков и отправлены на голосование в другие регионы страны. Движение в защиту прав избирателей «Голос» включило Северную столицу в число лидеров по возможным нарушениям на выборах. ​

Справка

Явка в Петербурге, напомним, составила 63,87%, сообщает ЦИК. Во всей стране на выборы пришли 67,47% избирателей. В Москве явка оказалась одной из самых низких — 59,95%.

Самовыдвиженец Владимир Путин набрал в Петербурге 75,01% голосов. Следом за ним идет Павел Грудинин (КПРФ) с 9,04%. Третье место горожане отдали Ксении Собчак, выдвинутой от «Гражданской инициативы» (4,33%), которая опередила Владимира Жириновского из ЛДПР на 0,24%. На пятом месте оказался Григорий Явлинский (партия «Яблоко») с 3,18%. Следом за ним идет Борис Титов («Партия Роста»), он набрал 1,57%.

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России») набрали по 0,88% и 0,66% соответственно.