Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01 Власти оценили всю нефть России в $1 трлн Экономика, 00:00 Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности Политика, 18 сен, 23:54 «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов Спорт, 18 сен, 23:54 Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей Общество, 18 сен, 23:29 Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах Политика, 18 сен, 23:28 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 18 сен, 23:14
С.-Петербург ,  
0 
ЦИК: У нас по Петербургу самая большая пачка жалоб
Заседание ЦИК (Фото: cikrf.ru)

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова поручила провести комплексную проверку избирательной системы Петербурга. Она попросила аппарат ЦИК сформировать для этих целей «серьезную группу».

«Потому что уже здесь видны системные пороки. Проверим все от и до, надо сделать все возможное, чтобы оздоровить избирательную систему», — сказал Памфилова на заседании ЦИК 22 марта (цитата по ТАСС). Глава комитета сама также поедет в Петербург, пообщается с наблюдателями, представителями кандидатов и партий.

Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина посетовала на огромное количество жалоб на ход выборов в Северной столице. «У нас по Петербургу самая большая пачка жалоб — 216 обращений с 18 по 22 марта», — сказала она, добавив, во многих случаях претензии аналогичны тем, что были в 2016 году, после думских выборов.

Результаты голосования на выборах президента РФ петербургский горизбирком утвердил 20 марта. По словам главы комитета Виктора Панкевича, кампания в Петербурге прошла «на высоком, достойном уровне, спокойно, без существенных недостатков».

Ранее, напомним, Команда наблюдателей Петербурга опубликовала рейтинг нарушений. Четверть поступивших жалоб связана с препятствиями наблюдателям исполнять свои непосредственные обязанности. Вторую строчку заняли претензии к работе с бюллетенями. Также в список попали жалобы на оснащение участков — на местах отсутствовали сейфы или аналогичные металлические ящики с бюллетенями, писала «Фонтанка».

Кроме того, избиратели Северной столицы рассказывали наблюдателям о вбросах и каруселях, жаловались на плохое оснащение участков, отмечают проблемы при надомном голосовании. Петербуржцы также рассказывают о проблемах со списками избирателей (отсутствие человека в списке или неполная информация о его данных). Ранее СМИ писали, что в Северной столице несколько сотен избирателей оказались вычеркнуты из списков и отправлены на голосование в другие регионы страны. Движение в защиту прав избирателей «Голос» включило Северную столицу в число лидеров по возможным нарушениям на выборах. ​

Справка

Явка в Петербурге, напомним, составила 63,87%, сообщает ЦИК. Во всей стране на выборы пришли 67,47% избирателей. В Москве явка оказалась одной из самых низких — 59,95%.

Самовыдвиженец Владимир Путин набрал в Петербурге 75,01% голосов. Следом за ним идет Павел Грудинин (КПРФ) с 9,04%. Третье место горожане отдали Ксении Собчак, выдвинутой от «Гражданской инициативы» (4,33%), которая опередила Владимира Жириновского из ЛДПР на 0,24%. На пятом месте оказался Григорий Явлинский (партия «Яблоко») с 3,18%. Следом за ним идет Борис Титов («Партия Роста»), он набрал 1,57%.

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России») набрали по 0,88% и 0,66% соответственно.