Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
С.-Петербург ,  
0 
Видео в сети подвело учителя из Архангельска под статью об экстремизме
Против учителя одной из общеобразовательных школ Архангельска возбуждено уголовное дело об экстремизме из-за видеозаписи, которую преподаватель разместил на своей странице "ВКонтакте". Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Фото: РБК

Против учителя одной из общеобразовательных школ Архангельска возбуждено уголовное дело об экстремизме из-за видеозаписи, которую преподаватель разместил на своей странице "ВКонтакте". Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Уточняется, что педагогу предъявлены обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, 26 июля 2012г. учитель, который живет в Октябрьском округе города Архангельска, вышел в Интернет со своего персонального компьютера и разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" электронный файл с видеозаписью экстремистского содержания.

В СКР отметили, что на видеозаписи "высказывались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении одной из национальностей, побуждающей к активным насильственным действиям в отношении указанных лиц". Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных региональным управлением ФСБ России.

Следственные органы не только возбудили дело против учителя, но и внесли преставление на имя директора школы, где работает педагог. На своей странице, где был размещен указанный файл, учитель поддерживал общение с учениками, в связи с чем, по мнению следствия, "ставил под угрозу нормальное формирование личности и мировосприятия учащихся".

Недавно за экстремизм в Интернете осудили другого архангельского преподавателя. Директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера – ученого и публициста Ивана Мосеева приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. за комментарий на архангельском сайте "Эхо Севера". Пользователь под ником "Поморы" написал: "Что ты с нами делаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи человек".

Главный редактор портала Илья Азовский решил, что "быдлом" в данном случае назвали русский народ, и обратился в ФСБ. Лингвистическая экспертиза подтвердила догадку журналиста. Следователи посчитали, что автором записи на сайте оказался И.Мосеев. Однако сам он отвергал все обвинения и говорил, что не писал этот комментарий.