Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38 В России за сутки выявили 8371 заразившегося коронавирусом Общество, 10:37 Выручка «МегаФона» снизилась из-за закрытия салонов связи в марте Технологии и медиа, 10:32 СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга Бизнес, 10:26 Экс-начальника филиала «Почты России» заподозрили в незаконном майнинге Крипто, 10:26 Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге прошел митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»

Фото: РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

В Петербурге прошел согласованный митинг в поддержку осужденных членов организации «Сеть», которая признана террористической и запрещена на территории РФ. На акцию в парке Екатерингоф, которую организовали представители левых движений (Объединенная коммунистическая партия, движение «Марксистская тенденция», «Революционный Комсомол» и «Левый Блок»), пришли около 500 человек. Как отметил корреспондент РБК Петербург, в основном, это молодые люди (судя по плакатам и флагам, левых убеждений).

«Нет тюрьмам»

Выступавшие с оборудованной сцены говорили о необходимости расследовать сообщения о пытках фигурантов дела «Сети». Многие также посвящали свои речи критике капиталистического строя, действующего президента РФ Владимира Путина и особенно бывшего президента Бориса Ельцина. Участники акции скандировали: «Позор!» и «Нет тюрьмам в России!».

На содержание плакатов повлияла и резонансная публикация Meduza о предыстории дела «Сети», вышедшая накануне вечером
На содержание плакатов повлияла и резонансная публикация Meduza о предыстории дела «Сети», вышедшая накануне вечером (Фото: РБК Петербург)

На митинг также пришли депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Надежда Тихонова.

В ходе акции был задержан как минимум один участник — причем задерживать его пришлось сразу нескольким правоохранителям. Как пояснил корреспонденту РБК Петербург представитель полиции, причиной задержания стало то, что молодой человек переходил улицу в неположенном месте. Речь идет о Лифляндской улице, которая разделяет парк Екатерингоф.

Задержание участники митинга в поддержку фигурантов дела «Сети»
Задержание участники митинга в поддержку фигурантов дела «Сети» (Фото: РБК Петербург)

Приговор и резонанс

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых по делу «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. По версии следствия, они планировали теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также готовили нападения на отделения партии «Единая Россия» в регионах и органы власти. Вину подсудимые не признали. Ранее они заявили, что дали признательные показания под пытками. Адвокаты фигурантов обращались с заявлениями о возбуждении дела из-за пыток, но в Следственном комитете им отказали.

Приговор фигурантам дела «Сеть» вызвали широкий общественный резонанс. На прошлой неделе в Петербурге прошла серия пикетов против пыток. После приговора более 400 российских ученых и научных журналистов подписали заявление с требованием отменить приговор по делу «Сети». В настоящее время депутаты нескольких петербургских муниципальных образований собирают подписи под обращением в Генпрокуратуру РФ об отмене приговора фигурантов дела.