Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 В российских поездах и самолетах проведут быстрый интернет Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58
С.-Петербург ,  
0 
Важный транспортный проект Петербурга вышел на финишную прямую
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Проект строительства путей для трамвая «Чижик» вышел на финишную прямую. Как сообщает пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), ведомство подготовило 101 земельный участок для строительства новых путей в Красногвардейском районе города.

Оценка земли

Все земельные участки уже поставлены на государственный кадастровый учет. Оценка кадастровой стоимости земельных участков потребуется для расчета ежегодной арендной платы, уточняет пресс-служба комитета. Договоры аренды этих земельных участков будут заключены в рамках концессионного соглашения с ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК, инвестор проекта).

Ранее в 2017-2018 годах инвестор получил 27 земельных участков, на которых построил 6,4 км трамвайных путей, реконструировал 2,5 км дороги на проспекте Наставников, возвел 18 современных остановочных пунктов, а также поставил 15 вагонов подвижного состава. В начале этого года КИО заключил с ТКК договоры аренды в отношении еще 16 земельных участков на Ириновском проспекте и Ржевской площади.

Три этапа

Концессионное соглашение о реконструкции трамвайной сети в Красногвардейском районе и строительства депо ТКК подписала со Смольным весной 2016 года. Оно включает в себя строительство трамвайных путей с покрытием, обеспечивающим бесшумный ход по четырем маршрутам. Генеральным подрядчиком строительства стала компания «ЛСР-Строй» (входит в «Группу ЛСР»). Проект разбили на три этапа: участок по улице Хасанская (в границах от проспекта Наставников до Ладожского вокзала), по проспекту Наставников (от улицы Хасанской до проспекта Ириновского) и по Рябовскому шоссе (от Ириновского проспекта до станции «Ржевка»).

Общая стоимость реализации проекта, включая закупку подвижного состава и эксплуатацию, составляет 33,7 млрд руб., 6,9 млрд руб. из которых — затраты на строительство. После завершения реализации проекта его передадут в концессию сроком на 30 лет.

Сорванные сроки

Дата окончания реализации концессионного соглашения по строительству линии неоднократно переносилась. Изначально планировалось, что первый из трех этапов будет введен в эксплуатацию осенью 2017 года, а полностью проект должен был быть завершен к концу 2018 года. Однако первая очередь была сдана только в марте 2018 года.

В ноябре 2018 года РБК Петербург сообщал, что завершить весь проект строители планируют только к сентябрю 2019 года, после чего сроки были снова перенесены на месяц. Инвестор утверждал, что не мог приступить к реализации последнего этапа из-за того, что город не выделял участки под его реализацию.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК