Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество
Юбилей "Эдички": экс-помощнику Жириновского и соратнику Курехина - 70
Санкт-Петербург и область, 22 фев 2013, 01:00
0
Юбилей "Эдички": экс-помощнику Жириновского и соратнику Курехина - 70
Российский писатель и публицист, экс-председатель запрещенной ныне Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов 22 февраля отмечает 70-летний юбилей.
Фото: РБК

Российский писатель и публицист, экс-председатель запрещенной ныне Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов 22 февраля отмечает 70-летний юбилей.

Идеолог оппозиционных проектов "Марш несогласных", "Стратегия-31", автор произведений "Это я, Эдичка", "Дневник неудачника", "Подросток Савенко" подошел к новому рубежу со значительным багажом за плечами. Личность оппозиционера противоречива и многогранна, и вряд ли найдется человек, который мог бы относиться к Э.Лимонову равнодушно.

Одни считают Э.Лимонова "профессором пиара на чужих смертях и крови", другие – эгоцентриком, оказавшимся под дамокловым мечом комплекса непризнанного гения. Есть те, кто называет оппозиционера не иначе как "фашист", их критики считают писателя последним из могикан – революционером, неспособным на компромиссы с совестью и обрученным только с правдой. Чтобы разобраться, кем действительно является Э.Лимонов, стоит внимательно изучить его биографию, которой с лихвой хватило бы на девять жизней.

Подросток Савенко

Будущий политик и писатель, заключенный и фронтовик родился в семье офицера Красной Армии Вениамина Савенко 22 февраля 1943г. в Дзержинске Горьковской области. Вскоре семья перебралась в освобожденный Харьков, где и прошла юность будущего оппозиционера.

Свои детские воспоминания о рабочей окраине, потасовках, об учете в милиции он опишет в произведениях "Подросток Савенко" и "У нас была Великая Эпоха". Сразу после школы Э.Лимонов начал подрабатывать монтажником-высотником: днем строил дома, вечерами писал книги, а когда наступала ночь, надевал робу ночного грузчика, сталевара – и легко справлялся с этой ролью.

Твердое решение заняться литературой созрело у будущего оппозиционера в 1965г., и вскоре Эдуард берет себе псевдоним Лимонов. Спустя год литератор отправился завоевывать Москву, где подрабатывал портным и шил брюки, в том числе для Булата Окуджавы и Эрнста Неизвестного. Параллельно Э.Лимонов входит в неофициальную поэтическую группировку СМОГ вместе с Леонидом Губановым и Юрием Кублановским.

Эмиграция

В начале 1970-х гг. писателя вызывают на допрос в КГБ и ставят ультиматум: либо стать секретным агентом, либо покинуть Россию. Так началась эмигрантская страница жизни писателя. Э.Лимонов перебирается в США через Италию, начинает работать корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово". Участие в деятельности Социалистической рабочей партии США послужило причиной неоднократных допросов в ФБР.

Вскоре в газете появляются обличительные критические заметки о США, Э.Лимонову отказывают в публикации новых эссе, и в знак протеста он приковывает себя наручниками к зданию "New York Times" в мае 1976г. Тогда же московская газета перепечатала из "Нового русского слова" статью Э.Лимонова "Разочарование", что обернулось увольнением из американского издания. Писатель не опустил руки и вновь потянулся к швейной игле, параллельно подрабатывая мажордомом, каменщиком, гувернером.

В 1976г. Э.Лимонов пишет свой первый крупный роман "Это я, Эдичка", который отказались напечатать 35 американских издательств. Книга выходит во Франции, куда и перебирается писатель. В будущем произведение издадут на пяти континентах тиражом 4 млн экземпляров.

Во Франции вечный революционер пишет романы "Палач", "Смерть современных героев", а также сборники рассказов. В Париже Э.Лимонов сблизился с руководством Французской коммунистической партии, в 1987г. получил гражданство Пятой республики, несмотря на возражения контрразведки.

Ветер перемен

Перестройка и ветер перемен манили Э.Лимонова, и в начале 1990-х гг. он вернулся в Россию и восстановил гражданство. При этом в 1991-1993гг. писатель успеет поучаствовать в военных конфликтах в Сербии, Приднестровье и Абхазии. Вернувшись в Москву, Э.Лимонов примкнул к защитникам Белого дома. Он развил бурную публицистическую деятельность, печатаясь в "Советской России", "Известиях", "Новом взгляде".

В 1993г. писатель принял предложение Владимира Жириновского занять пост Федерального бюро расследований при своем теневом кабинете. Комментируя это решение, Э.Лимонов подчеркнул, что независимость свою он не потерял, но политика всегда есть действие коллективное. Однако затем последовало разочарование в лидере ЛДПР. Э.Лимонов решает создать собственную политическую партию.

"Империя от Владивостока до Гибралтара"

Национал-большевистская партия была зарегистрирована в качестве юрлица в 1993г. Организация, первоначальной целью которой было создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации, претерпела эволюцию от радикально националистической до крайне левой.

У истоков партии, помимо Э.Лимонова, стояли философ Александр Дугин, основоположник сибирского панк-рока Егор Летов и петербургский концептуалист Сергей Курехин. Первоначально организация действовала как сообщество людей с андеграундными взглядами на политику, экономику и искусство, в 1994г. начала издаваться партийная газета "Лимонка", позже ставшая рупором контркультурной оппозиции, и к концу 1990-х гг. в НБП произошел серьезный поворот к политической деятельности.

На счету членов партии – множество политических акций и перформансов, как, например, "яичная атака" на режиссера Никиту Михалкова, захват матросского клуба в Севастополе (1999г.), площадки башни Святого Петра в Риге (2000г.), "майонезная" атака на главу ЦИК Александра Вишнякова (2003г.), захват кабинета министра здравоохранения Михаила Зурабова (2004г.) и многие другие.

Подобная активность не могла пройти даром, и в 2005г. партия была ликвидирована. Э.Лимонов попытался опротестовать решение в Европе, но в иске было отказано. В ответ активисты предприняли захват здания Министерства финансов (2006г.), офиса "Сургутнефтезага" (2006г.) Штаб НБП неоднократно подвергался нападениям, в 1997г. в редакции "Лимонки" прогремел мощный взрыв, и Э.Лимонов ответил на преследования статьей "Нас не запугать".

В 2007. Мосгорсуд окончательно признал НБП экстремистской организацией. Комментируя это решение, представители Генпрокуратуры заявили, что НБП обучает людей теории и практике силового противостояния правоохранительным органам на примере "цветных революций" в других странах постсоветского пространства.

Как отмечали правозащитники, решение о запрете последовало тогда, когда в деятельности НБП произошел качественный переход от действительно агрессивной экстремистской организации к настоящей политической партии, отстаивающей демократические социальные принципы.

Помимо "акций прямого действия", нацболы проводили пикеты и митинги, распространяли листовки, активно прибегали к граффити. Эта перманентная война с "полицейским государством" собрала кровавую жатву среди членов НБП: в разное время при загадочных обстоятельствах погибли нацболы Юрий Червочкин, Антон Страдымов, Рим Шайгалимов. Некоторые активисты НБП вынуждены были бежать из России.

Партия пережила несколько расколов в 1998г., 2006г. и 2009г., пока НБП окончательно не преобразовалась в коалиции "Другая Россия". Э.Лимонов оставался лидером и двигателем движения на протяжении всех этих лет, даже оказавшись за решеткой: в начале 2000-х гг. оппозиционера обвинили в подготовке вооруженного вторжения в Казахстан, целью которого была защита русскоязычного населения. В апреле 2001г. Э.Лимонова задержали за хранение оружия, спустя два года приговорили к 4 годам лишения свободы. Писатель вышел на свободу в июне 2003г.

Второй фронт Лимонова

Коалиция "Другая Россия", возглавляемая триумвиратом Михаил Касьянов – Гарри Каспаров – Э.Лимонов, появилась в 2006г., но оказалась мертворожденной организацией, по словам последнего.

В июле 2010г. в Москве состоялся учредительный съезд партии с аналогичным названием. Комментируя цели создания партии, Э.Лимонов заявил, что открывает "второй фронт", который дополнит акции протеста по 31-ым числам на Триумфальной площади в Москве. Оппозиционер подчеркнул, что отказывается подчиняться диктату регистрации со стороны Минюста. Вскоре региональные учредительные конференции прошли в Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Смоленске, Воронеже, Иркутске, Архангельске, Волгограде и Ульяновске.

Несмотря на подобную активность, Минюст остался верен себе и заявку на регистрацию отклонил. "Другороссов" это не смутило, и они продолжили деятельность, в октябре 2010г. призвав к бойкоту переписи населения, в ноябре 2010г. организовав антипризывную кампанию, после – акцию против неправедных судей и неправосудных приговоров, а в марте 2011г. – бойкотировав местные выборы. Кроме того, 31-го числа каждого месяца активисты стали проводить пикеты в защиту 31-ой статьи Конституции, которые регулярно завершаются задержаниями. Зачастую Э.Лимонова арестовывают еще на подходах к Триумфальной.

Президентские амбиции

Э.Лимонов первым из российских политиков объявил о намерении баллотироваться в президенты России на предстоящих в 2012г. выборах. Свое решение оппозиционер огласил в марте 2009г. и добавил, что выдвигается так рано по причине зашкаливающего уровня цензуры в обществе.

Вскоре в крупных городах были созданы штабы поддержки оппозиционера, главной целью которой было донесения информации о выдвижении Э.Лимонова до избирателей. Главными пунктами своей предвыборной программы оппозиционер назвал строительство дешевого жилья, поднятие сельского хозяйства, национализацию сырьевых отраслей, перенос столицы в Южную Сибирь, запрет политического сыска, право на протест, освобождение политзаключенных, свободные досрочные парламентские выборы, восстановление выборности губернаторов, а также судей и начальников полиции. Оппозиционер также обещал заморозить цены на продукты первой необходимости, национализировать резервы Центробанка, отменить НДС и ввести налог на роскошь и повысить ставки на крупную собственность. Тем не менее, в декабре 2011г. ЦИК отказал Э.Лимонову в участии в выборах.

Э.Лимонов, несмотря на возраст, продолжает активно участвовать в политической жизни и вечной герилье с корпоративным фашизмом и организованным произволом.

Он, безусловно, оппозиционер крупнокалиберный, что называется, "Большая Берта" российской политической сцены. Однако его оппозиционный стиль стал, в каком-то смысле, суммой повторяющихся погрешностей, каталогом перформансов и выступлений.

С сегодняшними русскими вечный революционер, кажется, нашел общий язык, но еще неизвестно, каким его найдут будущие поколения, ведь в истории было неисчислимое множество фальшивых кумиров.