Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50 Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний Экономика, 15:39 В Красноярске арестовали четверых фигурантов дела о торговле младенцами Общество, 15:34
С.-Петербург ,  
0 

Торговые сети резко подняли спрос на склады в Петербурге

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Совокупный объем сделок со складской недвижимостью в Петербурге по итогам 2019 года достиг 356 тыс. кв. м, т.е. оказался в два раза больше, чем в 2018 году. Это максимальный показатель на рынке за последние пять лет, сообщает международная консалтинговая компания Colliers International.

Федеральный ретейл

По данным аналитиков, саму большую долю в структуре спроса (54%) в минувшем году сформировали торговые и дистрибуционные компании, причем основным драйвером выступили федеральные торговые сети. В частности, в 2019 году компания «ВкусВилл» арендовала 11 тыс. кв. м в СК Grando, а ГК «Ориентир» договорилась о строительстве склада площадью около 70 тыс. кв. м для сети «Лента». Второе место в структуре спроса с долей 27% заняли логистические компании. В число крупнейших сделок в этом сегменте вошли аренда 19 тыс. кв. м компанией Major (IKEA) в СК «Гориго» и покупка по схеме built-to-suit склада площадью 23,7 тыс. кв. м компанией Maersk.

По словам гендиректора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, на росте объема сделок заметно сказалось развитие некоторых торговых сетей, компаний-дистрибьюторов и онлайн-ретейла. «При этом рынок складов в Петербурге продолжает переживать дефицит качественного предложения — на протяжении последних трех лет строилось не более 100 тыс. кв. м спекулятивных площадей в год. Дефицит площадей на фоне растущего спроса со стороны ретейлеров стимулировал увеличение числа сделок в сегменте built-to-suit», — говорит он. Так, в 2019 году объем сделок по аренде и продаже складов для собственных нужд по схеме built-to-suit вырос по сравнению с 2018 годом в 5,2 раза — с 28 до 147 тыс. кв. м.

Онлайн бьет рекорды

Что касается онлайн-ретейла, то, по данным Colliers, если в 2018 году доля операторов электронной коммерции составляла 4% от общего объема арендных сделок, то в 2019 году уже 25%, из которых 8% — сделки онлайн-ретейлеров, и еще 17% — логистических компаний в интересах онлайн-ретейлеров.

По данным Knight Frank St Petersburg, из общего объема качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге, который составляет 3,5 млн. кв. м, по итогам 2019 года онлайн-ретейлеры арендовали 24 тыс. кв. м. Годом ранее данный показатель составил 12,3 тыс. кв. м.

В ожидании спекулятивных проектов

Отметим, что в прошлом году городской рынок качественной складской недвижимости пополнился на 132 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше объемов ввода 2018 года. Доля спекулятивных площадей в структуре ввода составила 78% (или 102 тыс. кв. м). Но аналитики отмечают, что этот объем не оказал существенного влияния на уровень вакансии на рынке. Из-за высокого спроса к моменту ввода большая часть площадей в складских комплексах обычно уже занята. Поэтому к декабрю уровень вакансии в качественных складских объектах составлял не более 3%.

В этом году в Петербурге к вводу запланировано более 330 тыс. кв. м, из которых 55% являются спекулятивными. По словам Андрея Косарева, такой прирост может стать рекордным за последние 10-12 лет. «Под влиянием роста ставок и дефицита площадей спекулятивные проекты наконец стали выходить на рынок Петербурга. И несмотря на то, что доля их в ожидаемом вводе из-за крупных сделок built-to-suit будет не так высока, это одна из ключевых тенденций на рынке складской недвижимости», — добавляет он.