Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48 Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» Политика, 19:46 В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России Политика, 19:38 В Крыму пропала пятилетняя девочка Общество, 19:30 Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС Общество, 19:24 Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде Спорт, 19:24
С.-Петербург ,  
0 
Будущий вице-губернатор Петербурга намерен «открыть небо» над Пулково
Кандидат в вице-губернаторы Петербурга Евгений Елин (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Кандидат в вице-губернаторы Петербурга Евгений Елин заявил о намерении Смольного ввести в Пулково режим «открытого неба», чтобы сделать аэропорт международным хабом. Об этом он сказал на встрече с депутатами Законодательного собрания города от фракции «Справедливая Россия». Речь идет о так называемой «пятой свободе» воздуха: иностранная авиакомпания совершает в российском аэропорту промежуточную посадку, принимает на борт пассажиров и летит в третью страну.

«Надо поднимать вопрос по «открытому небу». Без этого не будет хаба. Конечно, это также вопрос визы, но Владивосток, хоть там особые условия, получил этот режим», — сказал предполагаемый заместитель губернатора (цитата по «Фонтанке»). По его мнению, введение «открытого неба» значительно повысит туристический поток в Петербург и сделает его привлекательным центром мирового значения.

О том, что в аэропорту Пулково могут ввести режим «открытого неба», петербургские и федеральные чиновники говорят с 2014 года. Еще тогда это предложение обсуждала рабочая группа при зампреде правительства России Аркадии Дворковиче. Однако с тех пор идея так и не была реализована. Эксперты отмечали, что, хотя аэропортам «пятая свобода» выгодна, для национальных авиакомпаний она является серьезной угрозой со стороны конкурентов.

По идее, если власти одобрят эту идею, то оператор аэропорта должен будет написать заявку в Минтранс — с указанием иностранных авиакомпаний, которые запросили режим «пятой свободы». Министерство, в свою очередь, запросит аналогичные свободы у авиационных администраций тех стран, которые будут указаны в заявке, для российских авиакомпаний. В самом Пулково ранее говорили, что в случае перехода на режим «открытого неба» петербургский аэропорт сможет увеличить количество пассажиров, отняв их у европейских хабов, прежде всего, у аэропорта «Хельсинки».

Напомним, что кандидатура Евгения Елина на пост вице-губернатора Петербурга была предложена врио градоначальника Александром Бегловым. Если 23 января это решение одобрит Законодательное собрание Петербурга, Елину достанется экономический блок Смольного. Ранее Елин был советником генерального директора РЖД. Кроме того, он уже работал в ранге вице-губернатора Ленинградской области — с 2012 по 2013 гг. был председателем комитета финансов; позже стал заместителем министра экономического развития в правительстве России.