Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД покажет прототип нового плацкарта с длинными полками Общество, 05:06 Банки повысят комиссии за прием карт в интернете после отмены льгот ЦБ Финансы, 05:00 Токийская фондовая биржа приостановила работу из-за технического сбоя Финансы, 04:48 Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35
С.-Петербург ,  
0 

Газпром принял решение о строительстве Балтийского СПГ в Усть-Луге

Проект выходит в инвестиционную стадию реализации

Руководство ОАО "Газпром" приняло решение о строительстве завода по производству сжиженного газа в порту "Усть-Луга". Как сообщается на официальном сайте компании, проект выходит в инвестиционную стадию реализации.

Проекту Балтийского СПГ был дан старт летом 2013 года, когда "Газпром" подписал с Ленобласть меморандум о сотрудничестве по этому проекту. Изначально рассматривалось три площадки: одна в Кингисеппском и две - в Выборгском районе Ленобласти. В октябре 2014 года зампредседателя правления компании Валерий Голубев сообщил журналистам, что "Газпром" считает наиболее удобной площадкой с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватеров порт Усть-Луга.

Согласно материалам компании, мощность Балтийского СПГ составит 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России. Завод начнет выпуск продукции в конце 2018 года. "Газпром" рассматривает возможность привлечения в проект партнера или нескольких партнеров с общей долей участия до 49%.

Отметим, ряд компаний, которые ранее планировали реализовать проекты в Усть-Луге, в прошлом году пересмотрели свои намерения. Так, в августе Объединенная металлургическая компания (ОМК, владелец Анатолий Седых) объявила о решении отказаться от строительства к 2015 году Балтийского металлургического терминала (хотя проект уже был подготовлен и получил все согласования). Ранее стало известно, что Александр Несис может отказаться от строительства карбамидного завода в Усть-Луге. Формальным поводом стал протест жителей региона против размещения производства.