Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев могут наделить правом предлагать законы

Явлинский предлагает наделить петербуржцев правом законодательной инициативы.
Фото:Г.Явлинский/assembly.spb.ru
Фото: Г.Явлинский/assembly.spb.ru

Петербуржцев могут наделить правом прямой законодательной инициативы. Соответствующий законопроект внес в городской парламент руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. Документ предполагает внесение изменений в Устав Санкт-Петербурга. 

Согласно проекту закона, городской парламент будет обязан рассмотреть законодательную инициативу, которая соберет 10 тысяч подписей жителей Петербурга. При этом в законопроекте предусмотрена система противовесов. Например, депутаты смогут официально уведомить организаторов сбора подписей о том, что инициатива нарушает законодательство. 

По мнению Явлинского, предлагаемый им закон - это возможность повысить вовлеченность граждан в общественно-политическую жизнь Петербурга.

В настоящее время, согласно Уставу города, право законодательной инициативы в городском парламенте принадлежит депутатам и фракциям ЗакСа, губернатору Петербурга, представительным органам местного самоуправления, почетным гражданам Петербурга, прокуратуре и представителю Смольного в Совете Федерации.

Сейчас, кстати, право гражданской законодательной инициативы действует более чем в 20 субъектах России.