В правительстве Ленобласти сообщают, что в течении 2019 года единый оператор по обращению с отходами продолжит подготовку материально-технической базы для постепенного перехода к реформе. Будет проведено дооснащение полигонов мусоросортировальными станциями, весовым оборудованиям, программным обеспечением системы учета принятого и обработанного мусора, мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС, а населенные пункты — контейнерными площадками.
«Кто в бочку, кто — в лес»
Как пояснил РБК Петербург Николай Хасиев, генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (областной оператор), главными проблемами, которые необходимо решить в 2019 году, являются: неконтролируемость потока отходов из Петербурга, нежелание некоторых полигонов заключать договоры с региональным оператором, отсутствие на ряде полигонов необходимого оборудования: весов, сортировочных комплексов, камер видеонаблюдения, систем учета отходов 1С (необходима для дистанционного контроля оператором принятого и обработанного мусора), отсутствие во многих мелких поселках контейнерных площадок.
Последнюю из перечисленных проблем Николай Хасиев назвал наиболее тяжелой, требующей больших усилий. По его словам, во многих мелких поселках вообще не существует упорядоченной системы обращения с отходами. Даже там, где есть контейнерные площадки и кое-как налажен вывоз мусора, непонятно, по словам главы регоператора, «кто платит за это, какие объемы вывозятся, а главное — куда». А в частном секторе вывоза зачастую вообще нет — «кто в бочках сжигает, кто в лес выбрасывает».
«Мы просили областное правительство отложить реформу, чтобы по согласованию с муниципальными властями решить проблему контейнерных площадок. Мы готовы даже частично за свой счет реализовывать отдельные проекты контейнерных площадок», — сообщил Николай Хасиев.
На четырех крупных полигонах, которыми управляет АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (всего в Ленобласти их 12), установлены мусоросортировочные комплексы. Крупнейший — в Приозерске, мощностью 100 тыс. т в год. Около 40% отходов он выделяет в сырье для вторичного использования: стекло, пластик, картон, алюминий. Проблем с реализацией полезных отходов у компании пока нет. «Перерабатывающие заводы покупают у нас все, что мы отсортировываем, — утверждает Николай Хасиев. — Покупают не только предприятия Ленобласти, но и других регионов, даже московские заводы. Проблем с рециклингом отходов у нас пока нет, есть проблемы с сортировочными мощностями — их на полигонах заметно не хватает. На всех своих полигонах мы такие комплексы установили, но на большинстве других, с которыми нам предстоит заключить договоры, их нет и это проблема».
Дефицит мощностей
По данным пресс-службы компании, в каждом из семи технологических районов Ленобласти уже существуют мусоросортировочные комплексы, установленные на полигонах оператора, так что проблем с сортировкой на этих полигонах сейчас нет. Но они могут, конечно, возникнуть, когда в рамках реформы понадобится сортировать весь привозимый на все полигоны мусор (основные объемы поступают из Петербурга). Организовывать установку сортировочных комплексов, как, впрочем, и другого необходимого оборудования, на «чужих» полигонах (которыми регоператор не управляет) должно областное Управление по обращению с отходами.
Также может возникнуть дефицит мощностей перерабатывающих заводов — когда в регионе увеличится доля сортируемых отходов (после установки соответствующих комплексов на полигонах) и, что еще важнее, глубина сортировки. Сейчас она в Ленобласти максимум 40%, но это не предел, утверждают эксперты, ссылаясь на западный опыт. Сейчас отсортированное вторсырье можно отправлять на заводы в другие регионы, но когда мусорная реформа начнет набирать обороты во всей стране, дефицит перерабатывающих мощностей вполне может возникнуть, соглашаются сотрудники регоператора. Впрочем, признают они, сейчас этот вопрос их не занимает, поскольку приходится решать множество назревших и гораздо более горячих проблем.
Справка
Ранее, напомним, РБК Петербург сообщал о том, что мусорная реформа столкнулась с серьезными препятствиями в Петербурге. В частности, по решению суда было отменено одно из соглашений между Смольным и ГУП «МПБО-2», которое стало оператором по обращению с отходами в Петербурге. Суд расторг договор, который касался обслуживания всех южных районов города (в результате свой мусорный оператор с января 2019 года будет только у северных районов Петербурга). Другой фактор неопределенности — путаница с системой расчета платы за вывоз мусора. Ранее Смольный заявил, что в будущем планирует перейти на подушевую систему, однако пока, скорее всего, сохранит начисление платы исходя из количества квадратных метров. Кроме того, накануне стало известно, что правительство Петербурга решило отсрочить запуск единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на год.