Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге и Ленобласти сорвана обещанная реформа

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В ходе рассмотрения Госдумой законопроекта о праве Москвы, Петербурга и Севастополя отложить мусорную реформу на 3 года губернаторы ряда регионов направили в правительство РФ просьбы предоставить им такую же возможность. Свои просьбы они объяснили неготовностью начать реформу 1 января 2019 года.

Адаптировать реформу

Правительство пошло навстречу и, по словам профильного вице-премьера Алексея Гордеева, начало готовить «ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно». «Такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года», — уточнил Алексей Гордеев.

Обещание вице-премьера было выполнено — и к третьему чтению законопроект о трех городах был переписан так, что право отложить начало реформы распространилось на все 85 российских регионов. 18 декабря законопроект был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Как утверждают источники в Госдуме, он наверняка будет одобрен Советом федерации и подписан президентом.

Контроль за отходами

Не дожидаясь формального выхода этого закона, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил полпреду президента президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану уведомление о том, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год — до 1 января 2020 года. На переходный период для жителей области продолжит действовать прежняя система сбора мусора и тарифы за его транспортировку и утилизацию.

Согласно разъяснениям пресс-службы губернатора, перенос сроков связан с отсрочкой по введению института регионального оператора по обращению с мусором в Санкт-Петербурге. Между субъектами заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно. «Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов к сортировке, упрессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов», — приводит пресс-служба слова Александра Дрозденко.

В правительстве Ленобласти сообщают, что в течении 2019 года единый оператор по обращению с отходами продолжит подготовку материально-технической базы для постепенного перехода к реформе. Будет проведено дооснащение полигонов мусоросортировальными станциями, весовым оборудованиям, программным обеспечением системы учета принятого и обработанного мусора, мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС, а населенные пункты — контейнерными площадками.

«Кто в бочку, кто — в лес»

Как пояснил РБК Петербург Николай Хасиев, генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (областной оператор), главными проблемами, которые необходимо решить в 2019 году, являются: неконтролируемость потока отходов из Петербурга, нежелание некоторых полигонов заключать договоры с региональным оператором, отсутствие на ряде полигонов необходимого оборудования: весов, сортировочных комплексов, камер видеонаблюдения, систем учета отходов 1С (необходима для дистанционного контроля оператором принятого и обработанного мусора), отсутствие во многих мелких поселках контейнерных площадок.

Последнюю из перечисленных проблем Николай Хасиев назвал наиболее тяжелой, требующей больших усилий. По его словам, во многих мелких поселках вообще не существует упорядоченной системы обращения с отходами. Даже там, где есть контейнерные площадки и кое-как налажен вывоз мусора, непонятно, по словам главы регоператора, «кто платит за это, какие объемы вывозятся, а главное — куда». А в частном секторе вывоза зачастую вообще нет — «кто в бочках сжигает, кто в лес выбрасывает».

«Мы просили областное правительство отложить реформу, чтобы по согласованию с муниципальными властями решить проблему контейнерных площадок. Мы готовы даже частично за свой счет реализовывать отдельные проекты контейнерных площадок», — сообщил Николай Хасиев.

На четырех крупных полигонах, которыми управляет АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (всего в Ленобласти их 12), установлены мусоросортировочные комплексы. Крупнейший — в Приозерске, мощностью 100 тыс. т в год. Около 40% отходов он выделяет в сырье для вторичного использования: стекло, пластик, картон, алюминий. Проблем с реализацией полезных отходов у компании пока нет. «Перерабатывающие заводы покупают у нас все, что мы отсортировываем, — утверждает Николай Хасиев. — Покупают не только предприятия Ленобласти, но и других регионов, даже московские заводы. Проблем с рециклингом отходов у нас пока нет, есть проблемы с сортировочными мощностями — их на полигонах заметно не хватает. На всех своих полигонах мы такие комплексы установили, но на большинстве других, с которыми нам предстоит заключить договоры, их нет и это проблема».

Дефицит мощностей

По данным пресс-службы компании, в каждом из семи технологических районов Ленобласти уже существуют мусоросортировочные комплексы, установленные на полигонах оператора, так что проблем с сортировкой на этих полигонах сейчас нет. Но они могут, конечно, возникнуть, когда в рамках реформы понадобится сортировать весь привозимый на все полигоны мусор (основные объемы поступают из Петербурга). Организовывать установку сортировочных комплексов, как, впрочем, и другого необходимого оборудования, на «чужих» полигонах (которыми регоператор не управляет) должно областное Управление по обращению с отходами.

Также может возникнуть дефицит мощностей перерабатывающих заводов — когда в регионе увеличится доля сортируемых отходов (после установки соответствующих комплексов на полигонах) и, что еще важнее, глубина сортировки. Сейчас она в Ленобласти максимум 40%, но это не предел, утверждают эксперты, ссылаясь на западный опыт. Сейчас отсортированное вторсырье можно отправлять на заводы в другие регионы, но когда мусорная реформа начнет набирать обороты во всей стране, дефицит перерабатывающих мощностей вполне может возникнуть, соглашаются сотрудники регоператора. Впрочем, признают они, сейчас этот вопрос их не занимает, поскольку приходится решать множество назревших и гораздо более горячих проблем.

Справка

Ранее, напомним, РБК Петербург сообщал о том, что мусорная реформа столкнулась с серьезными препятствиями в Петербурге. В частности, по решению суда было отменено одно из соглашений между Смольным и ГУП «МПБО-2», которое стало оператором по обращению с отходами в Петербурге. Суд расторг договор, который касался обслуживания всех южных районов города (в результате свой мусорный оператор с января 2019 года будет только у северных районов Петербурга). Другой фактор неопределенности — путаница с системой расчета платы за вывоз мусора. Ранее Смольный заявил, что в будущем планирует перейти на подушевую систему, однако пока, скорее всего, сохранит начисление платы исходя из количества квадратных метров. Кроме того, накануне стало известно, что правительство Петербурга решило отсрочить запуск единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на год.