Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
McDonald’s сообщил о росте мировых продаж на фоне отставки гендиректора Бизнес, 21:49 Экс-глава «Трансконтейнера» стал кандидатом в совет директоров компании Бизнес, 21:46 В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном о Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12
С.-Петербург ,  
0 

В «Яблоке» прокомментировали уход экс-главы петербургского отделения

Депутат Михаил Амосов (Фото: сайт петербургского отделения «Яблока»)

Депутат петербургского парламента и бывший глава регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов покидает партию. Его теперь уже бывшие однопартийцы сожалеют о решении коллеги. Эксперты полагают, что в ближайшее время политик примкнет к другой партии.

«Демократическое обновление»

Сам Михаил Амосов сообщил, что планирует создать «Движение демократического обновления», его главой станет бывший председатель отделения «Яблока» в Калининском районе Петербурга Сергей Назаров. Вслед за ним в новое движение войдут члены Калининского, а также Василеостровского отделений партии (всего около 100 человек). Подробности экс-«яблочник» обещает раскрыть на завтрашней пресс-конференции.

По данным СМИ, уходу Михаила Амосова из «Яблока» предшествовал его двухлетний конфликт с однопартийцами. В апреле это года он заявлял, что не согласен с политикой основателя партии Григория Явлинского и обвинял его в авторитарном стиле управления.

Дополнительный вес

Борис Вишневский, глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, сожалеет об уходе своего коллеги из партии. «Я считаю, что это ошибка. За все время моей работы в «Яблоке» (25 лет) у меня тоже были конфликты, но мне никогда не приходило в голову покинуть партию. Кроме того, при всех недостатках «Яблока» я не понимаю, в какую другую партию можно пойти сегодня», — сказал депутат корреспонденту РБК Петербург.

«Во время последних выборов в ЗакС Петербурга и я, и Михаил Амосов избирались по партийным спискам, как «яблочники». И мне кажется, что его уход до конца работы парламента нынешнего созыва является нарушением волеизъявления наших избирателей», — добавил народный избранник.

«Уход Михаила Ивановича из «Яблока» я бы оценила как потерю для партии. Я думаю, что он вполне сможет создать собственный политический проект. О том, что Михаил Иванович может присоединиться к какой-либо другой партии, я пока не слышала», — говорит руководитель «Справедливой России» в Петербурге, экс-депутат городского Заксобрания Марина Шишкина.

«Если Михаил Амосов хочет остаться в политическом пространстве Петербурга, ему нужно вступить в какую-либо партию. И поскольку сам Михаил Иванович — это уже известный бренд, его присутствие в каком-либо политическом объединении может придать дополнительный вес и известность этому объединению и его проектам», — полагает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Продолжая эту мысль, другой собеседник РБК Петербург выразил уверенность в том, что Михаил Амосов и его команда смогут обеспечить какой-либо партии (например, «Справедливой России») хорошие показатели на муниципальных выборах по Калининскому, а также Василеостровскому району.

По словам Дмитрия Солонникова, теоретически Михаил Амосов может возглавить собственное небольшое общественное объединение. Однако эксперт считает такой проект бесперспективным. Известно немало случаев, когда политические деятели возглавляли новые движения, которые очень быстро «сдувались», говорит Солонников. В качестве примера он приводит избрание бывшего губернатора Новгородской области Михаила Прусака главой «Демократической партии России».

Справка

Михаил Амосов начал политическую карьеру в Петербурге в 1990 году, тогда он стал депутатом Ленинградского городского совета. Трижды (в 1994, 1998 и 2002 годах) избирался депутатом Законодательного собрания Петербурга. С 2003 по 2007 гг. был председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В 2003 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга и получил 7,6% голосов.

Михаил Амосов был членом партии «Яблоко» с момента ее основания. В 1996-2000 гг. он был председателем политсовета партии, в 2002-2003 гг. — председателем петербургского регионального отделения «Яблока». В 2015 году Амосов вновь был избран на этот пост. С 2004 года он являлся членом федерального политического комитета партии.