Лента новостей
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
С.-Петербург ,  
0 
Депутаты забраковали претендента на пост главы цирка на Фонтанке
Скандальная история вокруг знаменитого Цирка на Фонтанке привлекла внимание петербургских депутатов. Народный избранники обратились сегодня к губернатору города Георгию Полтавченко по поводу назначению нового генерального директора цирка вместо уволенного Григория Гапонова.

Депутатов беспокоит, смогут ли они принять участие в избрании нового циркового начальника. Ведь ранее представители Минкульта сообщали, что директор учреждения будет избран в результате открытого конкурса, и обещали, что по кандидатурам будут советоваться с петербургскими властями и представителями общественности.
Фото: Г.Полтавченко/assembly.spb

Петербургские депутаты, обратившие внимание на скандальную историю вокруг знаменитого Цирка на Фонтанке, уже успели забраковать одну из возможных кандидатур на пост нового главы цирка. Свои пожелания народные избранники изложили в обращении к губернатору города Георгию Полтавченко.

Депутатов беспокоит, смогут ли они принять участие в избрании нового циркового начальника. Ведь ранее представители Минкульта сообщали, что директор учреждения будет избран в результате открытого конкурса, и обещали, что федералы будут советоваться по кандидатурам с петербургскими властями и представителями общественности. Депутаты спрашивают у Г.Полтавченко, знает ли, когда будет проведен конкурс и кто из чиновников будет вести обещанный диалог с петербургскими парламентариями.

Авторы запроса прокомментировали и информацию о возможном претенденте на пост директора цирка — бизнесмена Вадима Гаглоева, который ранее безуспешно претендовал на замещение должности директора Росгосцирка. Депутаты не поддержали его кандидатуру, отметив, что фирмы, принадлежащие В.Гаглоеву, фигурируют в скандалах, связанных с долгами десятка российских цирков.

Отставка гендиректора цирка на Фонтанке Григория Гапонова связана, по всей видимости, с результатами работы комиссии Министерства культуры РФ, которая недавно проверяла работу цирка, его административные и финансовые дела.

В итоге Минкульт пришел к довольно печальным выводам. В частности, нарушения обнаружены в одной из прибыльных для госучреждений сфер — сдаче в аренду помещений. Как оказалось, реальный метраж сдаваемой площади почти в два раза превышает числа, указанные в договорах. Т. е. цирк фактически отдавал учреждение на откуп некой частной организации. При этом договоры заключались с этой организацией без проведения конкурса.

Комиссия также обнаружила, что недавний ремонт кровли и фасада цирка был проведен некачественно, в чем проверяющие также нашли вину гендиректора учреждения. Кроме того, в штате цирка обнаружены должности, не предусмотренные его структурой. Эти места занимают близкие родственники руководства.

Ранее руководитель рабочей группы по цирку общественного совета при Минкульте артист Эдгард Запашный рассказал "РБК daily", что главный вопрос к учреждению — почему при высокой популярности и немаленьких ценах на билеты (самый дешевый — 500 руб., самый дорогой — 2000 руб., согласно официальному сайту цирка) ежегодно требуются субсидии федерального бюджета. По его словам, и здание цирка, и положение артистов, в том числе зверей в цирке, сейчас в плачевном состоянии. "Конечно, здание не ремонтировалось долгие годы, в нем нет даже нормальной вентиляции закулисного пространства, нормальных условий для артистов, зрителей", — отмечает артист. Также он подчеркивает, что у цирка нет никаких планов по развитию, хотя можно было бы, например, договориться с городом о выделении участка под внутренний двор.