Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
С.-Петербург ,  
0 
Жители Риги воюют с мэром из-за памятника советским солдатам
В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".
Фото: Н.Ушаков/ushakov.lv

В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".

По мнению Н.Ушакова, инициаторы сноса памятника являются экстремистами. Мэр Риги предложил общественности игнорировать их.

Вместе с тем на сайте Manabalss.lv, который является аналогом портала "Российская общественная инициатива" и предназначен для сбора подписей с последующим рассмотрением инициатив в латвийском Сейме, под призывом снести памятник советским воинам подписались уже свыше 10 тыс. человек.

Согласно регламенту работы Сейма, для того, чтобы коллективное заявление было рассмотрено законодателями, достаточно 10 тыс. подписей.

Споры о Второй мировой войне в последнее время разгораются в Латвии с особой силой. В феврале этого года представители правого движения "Все для Латвии" выступил с предложением придать 9 мая статус памятной даты. Это вызвало резкое неприятие со стороны их политических противников и местных жителей.

В прошлом году в латвийском городе Бауска был установлен памятник солдатам латышского легиона Waffen SS. В связи с этим российским МИД обвинил латвийские власти в том, что они прививают новому поколению своих граждан "расизм и антисемитизм".