Лента новостей
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Жители Риги воюют с мэром из-за памятника советским солдатам
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2013, 14:11
0
Жители Риги воюют с мэром из-за памятника советским солдатам
В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".
Фото: Н.Ушаков/ushakov.lv

В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".

По мнению Н.Ушакова, инициаторы сноса памятника являются экстремистами. Мэр Риги предложил общественности игнорировать их.

Вместе с тем на сайте Manabalss.lv, который является аналогом портала "Российская общественная инициатива" и предназначен для сбора подписей с последующим рассмотрением инициатив в латвийском Сейме, под призывом снести памятник советским воинам подписались уже свыше 10 тыс. человек.

Согласно регламенту работы Сейма, для того, чтобы коллективное заявление было рассмотрено законодателями, достаточно 10 тыс. подписей.

Споры о Второй мировой войне в последнее время разгораются в Латвии с особой силой. В феврале этого года представители правого движения "Все для Латвии" выступил с предложением придать 9 мая статус памятной даты. Это вызвало резкое неприятие со стороны их политических противников и местных жителей.

В прошлом году в латвийском городе Бауска был установлен памятник солдатам латышского легиона Waffen SS. В связи с этим российским МИД обвинил латвийские власти в том, что они прививают новому поколению своих граждан "расизм и антисемитизм".