Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Жители Риги воюют с мэром из-за памятника советским солдатам
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2013, 14:11
0
Жители Риги воюют с мэром из-за памятника советским солдатам
В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".
Фото: Н.Ушаков/ushakov.lv

В Латвии продолжаются споры вокруг памятника советским воинам - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских войск. Накануне мэр города Нил Ушаков заявил, что "гарантирует, то в Риге не будет снесен ни один памятник".

По мнению Н.Ушакова, инициаторы сноса памятника являются экстремистами. Мэр Риги предложил общественности игнорировать их.

Вместе с тем на сайте Manabalss.lv, который является аналогом портала "Российская общественная инициатива" и предназначен для сбора подписей с последующим рассмотрением инициатив в латвийском Сейме, под призывом снести памятник советским воинам подписались уже свыше 10 тыс. человек.

Согласно регламенту работы Сейма, для того, чтобы коллективное заявление было рассмотрено законодателями, достаточно 10 тыс. подписей.

Споры о Второй мировой войне в последнее время разгораются в Латвии с особой силой. В феврале этого года представители правого движения "Все для Латвии" выступил с предложением придать 9 мая статус памятной даты. Это вызвало резкое неприятие со стороны их политических противников и местных жителей.

В прошлом году в латвийском городе Бауска был установлен памятник солдатам латышского легиона Waffen SS. В связи с этим российским МИД обвинил латвийские власти в том, что они прививают новому поколению своих граждан "расизм и антисемитизм".