Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский санитарный врач предупредил о критической точке с COVID-19 Общество, 10:46 За сутки в России выявли 6,1 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 В Москве за сутки впервые с июня выявили более 900 случаев COVID-19 Общество, 10:37 В России за сутки умер 71 человек с коронавирусом Общество, 10:34 Леброн Джеймс ответил назвавшему его бесхребетным трусом бойцу UFC Спорт, 10:34 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:33 Минцифры в третий раз отложило учения по устойчивости Рунета Технологии и медиа, 10:24 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 988 человек Общество, 10:11 Аркадий Ротенберг назвал бредом публикацию о счетах в банках США Общество, 10:03 Бонусы — не главное: как мотивировать топ-менеджеров достигать большего Pro, 10:02 Владелец «Билайна» заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo Технологии и медиа, 10:00 Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России Общество, 09:56 Число сделок со вторичным жильем Москвы вернулось к докарантинному уровню Недвижимость, 09:55 ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com Бизнес, 09:55
С.-Петербург ,  
0 

Воля к переменам - Петербург формирует стратегию развития

Петербургский экономист, депутат Законодательного собрания города А.Салаев рассказывает о перспективах развития Санкт-Петербурга согласно его концепции

Смена городской власти сулит Петербургу большие перемены. Новый градоначальник Георгий Полтавченко сдержанно, но методично начинает менять русло течения городской жизни. На фоне происходящего формирование четкой стратегии дальнейшего развития Северной столицы становится необходимостью. По уверениям губернатора, новая концепция будет сформирована до конца 2011г.
В настоящий момент существует несколько проектов стратегий, среди которых широко обсуждаемая в блогосфере концепция стратегического развития Санкт-Петербурга "Невская перспектива - 2025" депутата Александра Салаева.

Петербургский экономист, депутат Законодательного собрания города А.Салаев рассказывает о перспективах развития Санкт-Петербурга согласно его концепции

- Как Вы оцениваете важность принятия городскими властями конкретной стратегии развития города?

- Главные цели перемен в Санкт-Петербурге– ускорение социально-экономического развития, повышение качества миграционной политики, сохранение и реставрация исторической части города, рост благосостояния и качества жизни петербуржцев, обеспечение комфортной среды их проживания. Власти необходимо выработать список конкретных мер для достижения этого результата.

На какой из существующих сегодня в Петербурге подходов сделает ставку новая губернаторская команда, пока что не ясно.

В сентябре этого года губернатор Г.Полтавченко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2012-2014 годы.

Изложенное в проекте закона официальное видение будущего города перекликается с концепцией стратегического развития "Невская перспектива - 2025". По моему мнению, "Невская Перспектива 2025" – в струе общегородских планов развития. Петербург должен стать мировым лидером по комфорту жизни и работы креативного класса. Я имею ввиду творческую и научно-техническую интеллигенцию, ведущую часть общества мегаполиса.

- А как оценивается Ваша концепция обществом? Той самой интеллигенцией, о которой Вы говорите? Какие направления Вы назвали бы наиболее важными для развития города и его жителей?

- "Невская перспектива - 2025" уже получила широкую огласку и отклики общественности. В моем блоге, где размещено описание концепции, многие высказывают свое мнение, спорят, уточняют.
А что касается вопроса о важных направлениях, то сейчас во главу угла встает тема инноваций в развитии экономики города. Политики самого разного уровня сегодня говорят об необходимости внедрения инноваций. И "Невская перспектива - 2025" в этом случае не исключение. Городу необходима ориентацию на кластерное, полицентрическое развитие. Должны быть созданы условия для формирования кадровой базы и технологических ресурсов. Успешность жизни города зависит от создания мощной транспортной инфраструктуры. Но при всем этом мы должны сохранить историческое лицо, объекты культурного значения, нашу историю. Многие известные политики говорят о важности сохранения исторического центра Санкт-Петербург, его исторического флера, очарования. И здесь "Невская перспектива - 2025" предлагает конкретный комплекс мер, который позволит реализовать поставленную задачу.

- А как, согласно Вашей концепции, сложится судьба промышленного сектора, предприятия которого расположены в центральных районах города?

- Морской порт, согласно тезисам "Невской перспективы - 2025", должен быть вынесен в Кронштадт, там же найдет себе место мощный судоремонтный и судостроительный кластер, формирование которого, как известно, уже началось с переносом на остров Котлин "Адмиралтейских верфей". Промышленные предприятия также покинут пределы Петербурга, сконцентрировавшись в специализированных кластерных городах вне границ исторической застройки. А центр города станет культурно-туристическим кластером – местом притяжения для российских и зарубежных туристов, посетителей конференций и выставок. При этом в свободную от промышленности зону попадет и значительный участок вокруг старых районов, чтобы сохранить для ценителей прекрасного панораму берегов Невы и уникальную небесную линию Петербурга. Площади, освободившиеся после "ухода" фабрик и заводов, должны быть использованы для создания современной туристической инфраструктуры.

Но пока решение не принято, и Северная столица замерла в ожидании перемен. Сегодня для них на берегах Невы готово решительно все: необходимый экономический потенциал, культурный наследие, высококвалифицированные кадры; стратегические цели развития и, что самое важное, – политическая воля для их достижения.

Блог Александра Салаева: http://salaev-aleks.livejournal.com




Материал размещен на правах рекламы.