Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
С.-Петербург ,  
0 
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Глава российского МИД пояснил, что в ходе переговоров 12 октября 2007г. в Москве между бывшим в то время президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс при участии министра обороны США Роберта Гейтса была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Именно Р.Гейтсу принадлежит эта идея. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил С.Лавров.

Глава МИД также сообщил, что ему известно о том, что некоторые представители Праги пытаются найти компромисс с Россией и готовы обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но не на постоянной основе. Разовые инспекции, по мнению министра, ничего не дадут, не имеют смысла и "лишь усиливают наши подозрения".

Напомним, 27 сентября 2008г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств. Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности.

В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше".

Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог".

"Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - подчеркнули в МИД России.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.