Лента новостей
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2008, 10:59
0
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Глава российского МИД пояснил, что в ходе переговоров 12 октября 2007г. в Москве между бывшим в то время президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс при участии министра обороны США Роберта Гейтса была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Именно Р.Гейтсу принадлежит эта идея. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил С.Лавров.

Глава МИД также сообщил, что ему известно о том, что некоторые представители Праги пытаются найти компромисс с Россией и готовы обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но не на постоянной основе. Разовые инспекции, по мнению министра, ничего не дадут, не имеют смысла и "лишь усиливают наши подозрения".

Напомним, 27 сентября 2008г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств. Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности.

В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше".

Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог".

"Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - подчеркнули в МИД России.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.