Лента новостей
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2008, 10:59
0
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Глава российского МИД пояснил, что в ходе переговоров 12 октября 2007г. в Москве между бывшим в то время президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс при участии министра обороны США Роберта Гейтса была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Именно Р.Гейтсу принадлежит эта идея. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил С.Лавров.

Глава МИД также сообщил, что ему известно о том, что некоторые представители Праги пытаются найти компромисс с Россией и готовы обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но не на постоянной основе. Разовые инспекции, по мнению министра, ничего не дадут, не имеют смысла и "лишь усиливают наши подозрения".

Напомним, 27 сентября 2008г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств. Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности.

В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше".

Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог".

"Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - подчеркнули в МИД России.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.