Лента новостей
Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2008, 10:59
0
МИД РФ: Американцам есть что скрывать на объектах ПРО в Чехии
Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Только постоянное присутствие представителей России на объектах противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии снимет озабоченность Москвы. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радиостанция "Маяк". Глава МИД РФ считает, что нежелание допускать российских офицеров на эти объекты означает, что "американцам есть что скрывать".

Глава российского МИД пояснил, что в ходе переговоров 12 октября 2007г. в Москве между бывшим в то время президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Кондолизой Райс при участии министра обороны США Роберта Гейтса была достигнута устная договоренность о постоянном характере российских инспекций объектов ПРО США в Восточной Европе.

Именно Р.Гейтсу принадлежит эта идея. "Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - отметил С.Лавров.

Глава МИД также сообщил, что ему известно о том, что некоторые представители Праги пытаются найти компромисс с Россией и готовы обсуждать присутствие российских специалистов на чешских объектах, но не на постоянной основе. Разовые инспекции, по мнению министра, ничего не дадут, не имеют смысла и "лишь усиливают наши подозрения".

Напомним, 27 сентября 2008г. МИД РФ заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Чехией и Польшей по поводу постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной противоракетной обороны, которые планируется разместить на территории этих государств. Данное заявление было сделано в связи с тем, что чешские и польские официальные лица выступили против постоянного присутствия российских наблюдателей на объектах ПРО и заявили о готовности допустить российских специалистов только на основе взаимности.

В сообщении МИД РФ говорилось, что речь идет о допуске польских и чешских офицеров "на российские стартовые площадки" или "военные базы в Калининграде", которые "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР (третий позиционный район) в Чехии и Польше".

Такие требования в МИДе считают лишенными логики: "Американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развертываются у наших границ, и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты". Как отмечено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, в требованиях Чехии и Польши российская сторона усматривает "нежелание вести профессиональный диалог".

"Однако если партнеры будут готовы к диалогу за столом переговоров, то мы не намерены от него уклоняться и будем продолжать работать со всеми заинтересованными сторонами"", - подчеркнули в МИД России.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.