Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
ВМС США: Экипаж захваченного пиратами судна "Фаина" здоров
Санкт-Петербург и область, 21 окт 2008, 11:05
0
ВМС США: Экипаж захваченного пиратами судна "Фаина" здоров
Моряки захваченного у берегов Сомали украинского судна "Фаина" находятся в хорошем состоянии. Об этом заявил пресс-секретарь ближневосточной группировки 5-го флота США лейтенант Натан Кристенсен.

Моряки захваченного у берегов Сомали украинского судна "Фаина" находятся в хорошем состоянии. Об этом заявил пресс-секретарь ближневосточной группировки 5-го флота США лейтенант Натан Кристенсен.

По его словам, пираты позволили членам команды выстроиться у борта судна, чтобы наблюдатели с американского патрульного корабля смогли убедиться в хорошем состоянии их здоровья, передает Associated Press.

Напомним, захваченное 25 сентября у берегов Сомали украинское судно "Фаина" до сих пор остается в плену у пиратов. На борту корабля находились трое россиян (все они - жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и один латыш. Позднее один из россиян умер от гипертонического криза.

Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. Пираты заявляют, что готовы освободить украинское судно при получении выкупа в размере 8 млн долл. Изначально они требовали за освобождение "Фаины" 20 млн долл.

Отметим, что пиратство у берегов Сомали (страны, с 1991г. раздираемой гражданской войной и потому не имеющей собственной береговой охраны) стало настоящим бичом морского судоходства. Захват судов и похищение людей является в Сомали обычным делом. Большинство похищений кораблей происходит в Аденском заливе, омывающем берега Сомали и соединяющем Красное море и Индийский океан. Залив является одним из самых загруженных в мире судоходных маршрутов, по которому ежегодно проходят около 20 тыс. кораблей.

В начале октября на фоне обострения обстановки у Африканского рога ООН призвала все страны, заинтересованные в безопасности морского судоходства, направить военные корабли и авиатехнику в этот район. Правительство Сомали также разрешило иностранным судам бороться с пиратами у побережья страны любыми доступными средствами, включая вооруженное противостояние. Сейчас "Фаина" окружена кораблями американских ВМС, на подходе также российский сторожевой корабль "Неустрашимый", направленный 26 сентября в район Сомали руководством Военно-морского флота РФ.