Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге откроют «православный» корпус МЧС

Фото:igps.ru
Фото: igps.ru

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России откроет кафедру «Основы православной культуры». Для нее вуз построит отдельное здание в Московском районе города. Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе вуза, в новом учебном корпусе будут проводить не только занятия, но и религиозные обряды.

Новая дисциплина «Основы православной культуры» появится в учебной программе во втором семестре 2017-2018 года, говорится в ответе пресс-службы вуза на запрос РБК Петербург. Проводить занятия будут преподаватели, имеющие «соответствующие образование и квалификацию», сообщают в университете.

«Тесное сотрудничество и изучение православия будет способствовать развитию духовности и нравственных ценностей, укреплению чувства патриотизма, воспитанию культуры межнационального общения, основанной на веротерпимости», — ожидают в вузе. Планы по созданию кафедры возникли на основе соглашения о сотрудничестве между МЧС России и Русской православной церковью (РПЦ), подписанного в июле 2017 года.

Создавать кафедры по другим религиям в вузе не планируют, объясняя, что необходимые знания по этой теме можно почерпнуть из уже существующих дисциплин — истории и теории религии, религиоведения, истории мировых цивилизаций.

Стоимость здания для новой кафедры пока не известна, ее определят по результатам проектно-изыскательных работ. «Планируется, что для строительства учебного корпуса будут использоваться добровольные пожертвования выпускников», — заявляют в вузе. Финансировать стройку планируется также за счет доходов университета от «дополнительных образовательных и развивающих услуг».