Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева Бизнес, 10:18 В Приморье школьник угрожал убийством учителю из-за «тройки» Общество, 10:12 Сырники стали самым популярным заказом в «Кухне на районе» в пандемию Общество, 10:00 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 09:53 Суперкубок России по бенди отложен из-за вспышки COVID-19 у участников Спорт, 09:50 Минобороны Карабаха сообщило о сбитом беспилотнике ВС Азербайджана Политика, 09:46 В Москве от коронавируса вылечились еще 3780 человек Общество, 09:42 «Самолет» назвал возможным риском связь акционеров с властями Подмосковья Бизнес, 09:36 Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти Pro, 09:31 Элегантный внедорожник: впечатления от нового Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:24 Посольство России в Токио получило права на могилу разведчика Зорге Общество, 09:19 В «Манчестер Юнайтед» выявили зараженного COVID-19 футболиста Спорт, 09:10 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 09:06 Девелопер «Самолет» разместит акции по ₽950 и привлечет ₽2,9 млрд Инвестиции, 09:05
С.-Петербург ,  
0 

Особняк на углу Невского и Литейного выставили на торги

Построенный в первой половине XIX века Дом Нарышкина уйдет с молотка
Фото:auction-house.ru
Фото: auction-house.ru

На продажу выставлено здание первой половины XIX века, известное как Дом Нарышкина и Дом Гурьева, а также обер-прокурорский дом. Пятиэтажный особняк площадью 5,5 тыс. кв. м с земельным участком площадью 2,7 тыс. кв. м расположен в «золотом треугольнике» Петербурга, на углу Невского и Литейного проспектов.

Торги состоятся 3 декабря 2015 года. Как сообщает пресс-служба российского аукционного дома, начальная цена лота – 480 млн рублей. Шаг на повышение составит 1 млн рублей.

«Учитывая особенность локации, будущий инвестор может реконструировать здание под гостиницу или деловой центр. Фасадная часть здания может быть использована под магазин, медицинскую клинику или представительский офис, а дворовая часть, с учетом создания внутридворовых атриумов – под ресторанную зону», - отметил начальник коммерческого департамента РАД Дмитрий Альтбрегин.

Особняк построен в первой трети XIX века, в 1856–1858 годах он был перестроен по проекту зодчего Гарольда Боссе. В 1870-е гг. в здании жил обер-прокурор Константин Победоносцев. В годы Первой мировой войны в здании располагался лазарет (известен как Синодальный лазарет). В советский период до 1988 года в здании поселился один из филиалов Музея Октябрьской железной дороги.

В настоящий момент объект законсервирован. В здании отключены все инженерные коммуникации и выполнены работы по техническому обследованию конструкций. До настоящего времени в здании частично сохранились исторические интерьеры: несколько залов и парадная лестница. «Остальные помещения не представляют исторической ценности», - отмечается в презентации объекта на сайте РАД.

В 2011 года особняк был куплен ГК «СУ-155» у частных инвесторов. В 2013 году компания начала его техническое обследование. По предварительным оценкам компании, затраты на его реставрацию оценивались в сумму свыше 200 млн рублей. В настоящее время конечным собственником здания является ЗАО «КБ «Независимый Строительный Банк» (основной владелец - президент банка Юрий Петров.). В 2013 году, по данным портала banki.ru, владелец строительной группы «СУ-155» Михаил Балакин продал свою долю (свыше 34%) в НС Банке.