Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства 32,5 млрд руб. Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
С.-Петербург ,  
0 

Особняк на углу Невского и Литейного выставили на торги

Построенный в первой половине XIX века Дом Нарышкина уйдет с молотка
Фото:auction-house.ru
Фото: auction-house.ru

На продажу выставлено здание первой половины XIX века, известное как Дом Нарышкина и Дом Гурьева, а также обер-прокурорский дом. Пятиэтажный особняк площадью 5,5 тыс. кв. м с земельным участком площадью 2,7 тыс. кв. м расположен в «золотом треугольнике» Петербурга, на углу Невского и Литейного проспектов.

Торги состоятся 3 декабря 2015 года. Как сообщает пресс-служба российского аукционного дома, начальная цена лота – 480 млн рублей. Шаг на повышение составит 1 млн рублей.

«Учитывая особенность локации, будущий инвестор может реконструировать здание под гостиницу или деловой центр. Фасадная часть здания может быть использована под магазин, медицинскую клинику или представительский офис, а дворовая часть, с учетом создания внутридворовых атриумов – под ресторанную зону», - отметил начальник коммерческого департамента РАД Дмитрий Альтбрегин.

Особняк построен в первой трети XIX века, в 1856–1858 годах он был перестроен по проекту зодчего Гарольда Боссе. В 1870-е гг. в здании жил обер-прокурор Константин Победоносцев. В годы Первой мировой войны в здании располагался лазарет (известен как Синодальный лазарет). В советский период до 1988 года в здании поселился один из филиалов Музея Октябрьской железной дороги.

В настоящий момент объект законсервирован. В здании отключены все инженерные коммуникации и выполнены работы по техническому обследованию конструкций. До настоящего времени в здании частично сохранились исторические интерьеры: несколько залов и парадная лестница. «Остальные помещения не представляют исторической ценности», - отмечается в презентации объекта на сайте РАД.

В 2011 года особняк был куплен ГК «СУ-155» у частных инвесторов. В 2013 году компания начала его техническое обследование. По предварительным оценкам компании, затраты на его реставрацию оценивались в сумму свыше 200 млн рублей. В настоящее время конечным собственником здания является ЗАО «КБ «Независимый Строительный Банк» (основной владелец - президент банка Юрий Петров.). В 2013 году, по данным портала banki.ru, владелец строительной группы «СУ-155» Михаил Балакин продал свою долю (свыше 34%) в НС Банке.