Лента новостей
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
С.-Петербург ,  
0 
США застраивают военными базами Африку и Аравийский полуостров
Администрация президента США Барака Обамы работает над созданием тайной сети баз военных беспилотников для проведения возможных контртеррористических операций в регионе Африканского Рога и на Аравийском полуострове.

Администрация президента США Барака Обамы работает над созданием тайной сети баз военных беспилотников для проведения возможных контртеррористических операций в регионе Африканского Рога и на Аравийском полуострове, сообщила американская пресса со ссылкой на неназванные источники в администрации.

Беспокойство в Белом доме вызывают исламистские вооруженные формирования в "несостоявшихся" государствах региона – Сомали и Йемене.

Одна из таких площадок для беспилотных самолетов сооружается в Эфиопии, другая уже располагается на Сейшельских островах в Индийском океане. Известно также, что американские беспилотники периодически взлетают с баз в Республике Джибути, которая граничит с Сомали.

Наконец, по данным СМИ, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) строит секретный аэродром на Аравийском полуострове, чтобы иметь возможность посылать беспилотники в Йемен, сообщает CBS News.

До настоящего времени США применяли военные беспилотники по меньшей мере в 6 странах - Афганистане, Пакистане, Ливии, Ираке, Йемене и Сомали. Однако теперь Вашингтон хочет расширить область беспилотных операций, что можно проиллюстрировать, например, секретными переговорами с Республикой Сейшельские острова.

С сентября 2009г. на Сейшелах базируются американские беспилотники MQ-9 Reaper, их официальное назначение - отслеживать пиратскую активность в регионе. Но, как показывают материалы сайта правительственных утечек WikiLeaks, эти беспилотники также участвуют в секретных контртеррористических операциях в Сомали, где действует связанная с "Аль-Кайедой" группировка "Аш-Шабаб". При этом американские дипломаты попросили сейшельское правительство держать эти операции в секрете.