Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Петербургских дворников хотят пересадить на электромобили
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2015, 17:18
0
Петербургских дворников хотят пересадить на электромобили
Власти рассматривают проект создания российского производства электрокаров
Фото: РБК

Власти Петербурга заявляют о намерении использовать отечественные электромобили для уборки дорог и коммунальной инфраструктуры.

Соответствующего производства в России нет и с инициативой его создания в Петербурге в Комитет по инвестициям обратился петербургский завод по производству аккумуляторов "Ригель" (входит в "Ростехнологии"), пишет «Интерфакс». "В Комитете по инвестициям создана рабочая группа по производству электромобиля", - рассказал глава СПб ГБУ "Центр энергосбережения" Евгений Барановский. По его информации, в проекте могут быть задействованы разработки петербургского конструкторского бюро "Автокад".

Эксперты говорят, что ближайшим аналогом такой техники являются электропогрузчики, широко используемые на складах. Вероятно, на их платформе можно построить и уборочную технику. В то же время, по словам абсолютного большинства опрошенных РБК Петербург операторов складов, они используют электропогрузчики иностранного производства, хотя ряд российских заводов их также производят. «Стоимость российских и иностранных погрузчиков практически одинаковая [даже несмотря на курсовую разницу], а качество российских намного хуже. Разница такая же, как и у автомобилей», - утверждает Искандер Исмаилов, операционный директор компании «Петрович».

По мнению Елены Трусовой, директора службы обеспечения производства фабрики «Петро» (компания JTI), использующей электропогрузчики, при организации производства электромобилей для ЖКХ надо будет решить несколько проблем. Во-первых, обеспечить работу техники в климатических условиях Петербурга - важно учесть необходимость работы на улице в плохую погоду, поскольку электродвигатели очень чувствительны к влаге. «Когда мы выбираем себе погрузчики, мы их сначала, прежде чем купить, две недели испытываем – поливаем водой из шлангов и смотрим, как это влияет на их работу. Такого испытания выдерживают даже не все иностранные электропогрузчики, а о российских и говорить нечего», - утверждает И.Исмаилов.

Во-вторых, особое внимание придется уделить аккумуляторным батареям: они не должны быстро «садиться» при низких температурах, что обеспечить не просто, и их нужно часто заряжать на специальных станциях, которые надо будет построить в городе в довольно большом количестве. Эти требования, по мнению Е.Трусовой, сильно удорожают технику – недаром легковые автомобили с электрическими двигателями стоят в разы дороже бензиновых. «Я думаю, что такое производство можно, в принципе, организовать, - говорит Е.Трусова. - Но нужно понимать, что стоимость такой техники будет ближе к самому популярному сейчас в мире электрическому автомобилю Tesla, чем к электропогрузчику».

Как утверждает представитель дилера «Атлет», торгующего электропогрузчиками, большинство российских заводов сами ничего не производят, а просто собирают технику из иностранных компонентов. «Даже двигатели и аккумуляторы у них в основном иностранные», - утверждает он. Но даже при этом иностранная техника все же лучше российской из-за качества сборки и технических решений, а цены практически одинаковые. Он считает, что платформу электропогрузчиков можно использовать для производства техники для ЖКХ, но если чиновники хотят «все российское», то платформу придется разрабатывать специально. Также и с аккумуляторами. Проблемы будут и с навесным оборудованием – щетками, поливалками, пескоразбрасывателями. «И с кабиной, - добавляет И.Исмаилов. – У российской техники очень неудобные кабины – просидеть в них всю смену крайне тяжело».