Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов «списка Титова» 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2007, 16:02
0
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов

На фоне общего подъема экономики и благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области специалисты отмечают в регионе активный рост числа производственных и торговых компаний. По словам консультанта направления "Корпоративные финансы" петербургского филиала кадрового холдинга АНКОР Екатерины Колибовец, это, в свою очередь, стимулирует спрос на персонал, в том числе, на специалистов в финансовой сфере.

В частности, эксперты отмечают тенденцию по расширению штата бухгалтеров на всех участках, что на фоне большого документооборота повышает производительность труда. Однако рынок оказался не готов к возросшему спросу на финансовых специалистов. Несмотря на переход многих компаний на новые системы планирования ресурсов (ERP системы), позволяющие оптимизировать процессы без расширения штата бухгалтерии или финансового отдела в целом, потребность в данных специалистах остается для коммерческих организаций очень актуальной и в ближайшие два года будет продолжать расти.

Данные исследования "HeadHunter: Санкт-Петербург" показывают, что при распределении спроса на специалистов в области финансов 35% от общего количества вакансий сегодня составляют предложения на места рядовых бухгалтеров. Также существует стабильный спрос на экономистов и финансовых аналитиков.

По мнению директора отделения "Финансовые ресурсы" международного рекрутингового агентства Kelly Services Юлии Крижевич, бухгалтеры действительно сегодня в дефиците. Связано это с тем, что финансовые специалисты стремятся делать быструю карьеру, занимать руководящие посты в минимально сжатые сроки -- работать на одном участке долго их не устраивает. Проработав на одном месте год-два, они стремятся к повышению. Если компания, в которой работает такой специалист, не может предложить продвижения по карьерной лестнице -- работник уходит. Этим обусловлена высокая текучесть кадров среди рядовых бухгалтеров.

По данным экспертов Kelly Services, в финансовом секторе наиболее востребованы специалисты, занимающиеся бюджетированием и планированием. При этом их заработная плата может достигать 4-5 тыс. долл. Также повышенным спросом пользуются любые специалисты с опытом работы в западной компании и знанием английского языка. "Что касается экономистов и финансовых аналитиков, то мы не можем отметить на рынке серьезного дефицита. Есть лишь дефицит на таких специалистов со знанием английского языка" - отмечает Ю.Крижевич.

В исследовании компании "HeadHunter: Санкт-Петербург" отмечается, что предельный размер зарплаты специалистов финансовой сферы в Петербурге может составлять до 10 тыс. долл. у финансового директора, а максимальный доход аудиторов и экономистов достигает 7 и 5 тыс. долл. соответственно. По среднему уровню доходов также лидируют финансовые директора и аудиторы, с ежемесячным заработком 3 и 1,7 тыс. долл. соответственно. На третьем же месте расположились главные бухгалтера - их заработок в среднем составляет 1,2 тыс. долл. в месяц.

Е. Колибовец отмечает, что уровень заработной платы финансового директора определяется типом капитала компании, в которой он работает, долей его участия в привлечении финансирования, а также степенью ответственности за бюджетные средства и общехозяйственную деятельность организации.

По мнению эксперта, главные бухгалтера на рынке труда Петербурга стоят меньше в силу того, что они работают с процессами постфактум, формируя отчетность, на базе которой финансовые контролеры составляют прогнозы и планы. К тому же, зона ответственности главного бухгалтера значительно ниже ответственности финансового директора, который в ответе за все финансовые потоки в компании. Величина вознаграждения главного бухгалтера также зависит от того, формирует ли он отчетность по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) самостоятельно, либо эту функцию выполняет отдельный специалист.