Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2007, 16:02
0
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов

На фоне общего подъема экономики и благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области специалисты отмечают в регионе активный рост числа производственных и торговых компаний. По словам консультанта направления "Корпоративные финансы" петербургского филиала кадрового холдинга АНКОР Екатерины Колибовец, это, в свою очередь, стимулирует спрос на персонал, в том числе, на специалистов в финансовой сфере.

В частности, эксперты отмечают тенденцию по расширению штата бухгалтеров на всех участках, что на фоне большого документооборота повышает производительность труда. Однако рынок оказался не готов к возросшему спросу на финансовых специалистов. Несмотря на переход многих компаний на новые системы планирования ресурсов (ERP системы), позволяющие оптимизировать процессы без расширения штата бухгалтерии или финансового отдела в целом, потребность в данных специалистах остается для коммерческих организаций очень актуальной и в ближайшие два года будет продолжать расти.

Данные исследования "HeadHunter: Санкт-Петербург" показывают, что при распределении спроса на специалистов в области финансов 35% от общего количества вакансий сегодня составляют предложения на места рядовых бухгалтеров. Также существует стабильный спрос на экономистов и финансовых аналитиков.

По мнению директора отделения "Финансовые ресурсы" международного рекрутингового агентства Kelly Services Юлии Крижевич, бухгалтеры действительно сегодня в дефиците. Связано это с тем, что финансовые специалисты стремятся делать быструю карьеру, занимать руководящие посты в минимально сжатые сроки -- работать на одном участке долго их не устраивает. Проработав на одном месте год-два, они стремятся к повышению. Если компания, в которой работает такой специалист, не может предложить продвижения по карьерной лестнице -- работник уходит. Этим обусловлена высокая текучесть кадров среди рядовых бухгалтеров.

По данным экспертов Kelly Services, в финансовом секторе наиболее востребованы специалисты, занимающиеся бюджетированием и планированием. При этом их заработная плата может достигать 4-5 тыс. долл. Также повышенным спросом пользуются любые специалисты с опытом работы в западной компании и знанием английского языка. "Что касается экономистов и финансовых аналитиков, то мы не можем отметить на рынке серьезного дефицита. Есть лишь дефицит на таких специалистов со знанием английского языка" - отмечает Ю.Крижевич.

В исследовании компании "HeadHunter: Санкт-Петербург" отмечается, что предельный размер зарплаты специалистов финансовой сферы в Петербурге может составлять до 10 тыс. долл. у финансового директора, а максимальный доход аудиторов и экономистов достигает 7 и 5 тыс. долл. соответственно. По среднему уровню доходов также лидируют финансовые директора и аудиторы, с ежемесячным заработком 3 и 1,7 тыс. долл. соответственно. На третьем же месте расположились главные бухгалтера - их заработок в среднем составляет 1,2 тыс. долл. в месяц.

Е. Колибовец отмечает, что уровень заработной платы финансового директора определяется типом капитала компании, в которой он работает, долей его участия в привлечении финансирования, а также степенью ответственности за бюджетные средства и общехозяйственную деятельность организации.

По мнению эксперта, главные бухгалтера на рынке труда Петербурга стоят меньше в силу того, что они работают с процессами постфактум, формируя отчетность, на базе которой финансовые контролеры составляют прогнозы и планы. К тому же, зона ответственности главного бухгалтера значительно ниже ответственности финансового директора, который в ответе за все финансовые потоки в компании. Величина вознаграждения главного бухгалтера также зависит от того, формирует ли он отчетность по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) самостоятельно, либо эту функцию выполняет отдельный специалист.