Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2007, 16:02
0
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов

На фоне общего подъема экономики и благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области специалисты отмечают в регионе активный рост числа производственных и торговых компаний. По словам консультанта направления "Корпоративные финансы" петербургского филиала кадрового холдинга АНКОР Екатерины Колибовец, это, в свою очередь, стимулирует спрос на персонал, в том числе, на специалистов в финансовой сфере.

В частности, эксперты отмечают тенденцию по расширению штата бухгалтеров на всех участках, что на фоне большого документооборота повышает производительность труда. Однако рынок оказался не готов к возросшему спросу на финансовых специалистов. Несмотря на переход многих компаний на новые системы планирования ресурсов (ERP системы), позволяющие оптимизировать процессы без расширения штата бухгалтерии или финансового отдела в целом, потребность в данных специалистах остается для коммерческих организаций очень актуальной и в ближайшие два года будет продолжать расти.

Данные исследования "HeadHunter: Санкт-Петербург" показывают, что при распределении спроса на специалистов в области финансов 35% от общего количества вакансий сегодня составляют предложения на места рядовых бухгалтеров. Также существует стабильный спрос на экономистов и финансовых аналитиков.

По мнению директора отделения "Финансовые ресурсы" международного рекрутингового агентства Kelly Services Юлии Крижевич, бухгалтеры действительно сегодня в дефиците. Связано это с тем, что финансовые специалисты стремятся делать быструю карьеру, занимать руководящие посты в минимально сжатые сроки -- работать на одном участке долго их не устраивает. Проработав на одном месте год-два, они стремятся к повышению. Если компания, в которой работает такой специалист, не может предложить продвижения по карьерной лестнице -- работник уходит. Этим обусловлена высокая текучесть кадров среди рядовых бухгалтеров.

По данным экспертов Kelly Services, в финансовом секторе наиболее востребованы специалисты, занимающиеся бюджетированием и планированием. При этом их заработная плата может достигать 4-5 тыс. долл. Также повышенным спросом пользуются любые специалисты с опытом работы в западной компании и знанием английского языка. "Что касается экономистов и финансовых аналитиков, то мы не можем отметить на рынке серьезного дефицита. Есть лишь дефицит на таких специалистов со знанием английского языка" - отмечает Ю.Крижевич.

В исследовании компании "HeadHunter: Санкт-Петербург" отмечается, что предельный размер зарплаты специалистов финансовой сферы в Петербурге может составлять до 10 тыс. долл. у финансового директора, а максимальный доход аудиторов и экономистов достигает 7 и 5 тыс. долл. соответственно. По среднему уровню доходов также лидируют финансовые директора и аудиторы, с ежемесячным заработком 3 и 1,7 тыс. долл. соответственно. На третьем же месте расположились главные бухгалтера - их заработок в среднем составляет 1,2 тыс. долл. в месяц.

Е. Колибовец отмечает, что уровень заработной платы финансового директора определяется типом капитала компании, в которой он работает, долей его участия в привлечении финансирования, а также степенью ответственности за бюджетные средства и общехозяйственную деятельность организации.

По мнению эксперта, главные бухгалтера на рынке труда Петербурга стоят меньше в силу того, что они работают с процессами постфактум, формируя отчетность, на базе которой финансовые контролеры составляют прогнозы и планы. К тому же, зона ответственности главного бухгалтера значительно ниже ответственности финансового директора, который в ответе за все финансовые потоки в компании. Величина вознаграждения главного бухгалтера также зависит от того, формирует ли он отчетность по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) самостоятельно, либо эту функцию выполняет отдельный специалист.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.