Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов
Санкт-Петербург и область, 21 авг 2007, 16:02
0
Эксперты: Рынку труда Петербурга не хватает финансовых специалистов

На фоне общего подъема экономики и благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области специалисты отмечают в регионе активный рост числа производственных и торговых компаний. По словам консультанта направления "Корпоративные финансы" петербургского филиала кадрового холдинга АНКОР Екатерины Колибовец, это, в свою очередь, стимулирует спрос на персонал, в том числе, на специалистов в финансовой сфере.

В частности, эксперты отмечают тенденцию по расширению штата бухгалтеров на всех участках, что на фоне большого документооборота повышает производительность труда. Однако рынок оказался не готов к возросшему спросу на финансовых специалистов. Несмотря на переход многих компаний на новые системы планирования ресурсов (ERP системы), позволяющие оптимизировать процессы без расширения штата бухгалтерии или финансового отдела в целом, потребность в данных специалистах остается для коммерческих организаций очень актуальной и в ближайшие два года будет продолжать расти.

Данные исследования "HeadHunter: Санкт-Петербург" показывают, что при распределении спроса на специалистов в области финансов 35% от общего количества вакансий сегодня составляют предложения на места рядовых бухгалтеров. Также существует стабильный спрос на экономистов и финансовых аналитиков.

По мнению директора отделения "Финансовые ресурсы" международного рекрутингового агентства Kelly Services Юлии Крижевич, бухгалтеры действительно сегодня в дефиците. Связано это с тем, что финансовые специалисты стремятся делать быструю карьеру, занимать руководящие посты в минимально сжатые сроки -- работать на одном участке долго их не устраивает. Проработав на одном месте год-два, они стремятся к повышению. Если компания, в которой работает такой специалист, не может предложить продвижения по карьерной лестнице -- работник уходит. Этим обусловлена высокая текучесть кадров среди рядовых бухгалтеров.

По данным экспертов Kelly Services, в финансовом секторе наиболее востребованы специалисты, занимающиеся бюджетированием и планированием. При этом их заработная плата может достигать 4-5 тыс. долл. Также повышенным спросом пользуются любые специалисты с опытом работы в западной компании и знанием английского языка. "Что касается экономистов и финансовых аналитиков, то мы не можем отметить на рынке серьезного дефицита. Есть лишь дефицит на таких специалистов со знанием английского языка" - отмечает Ю.Крижевич.

В исследовании компании "HeadHunter: Санкт-Петербург" отмечается, что предельный размер зарплаты специалистов финансовой сферы в Петербурге может составлять до 10 тыс. долл. у финансового директора, а максимальный доход аудиторов и экономистов достигает 7 и 5 тыс. долл. соответственно. По среднему уровню доходов также лидируют финансовые директора и аудиторы, с ежемесячным заработком 3 и 1,7 тыс. долл. соответственно. На третьем же месте расположились главные бухгалтера - их заработок в среднем составляет 1,2 тыс. долл. в месяц.

Е. Колибовец отмечает, что уровень заработной платы финансового директора определяется типом капитала компании, в которой он работает, долей его участия в привлечении финансирования, а также степенью ответственности за бюджетные средства и общехозяйственную деятельность организации.

По мнению эксперта, главные бухгалтера на рынке труда Петербурга стоят меньше в силу того, что они работают с процессами постфактум, формируя отчетность, на базе которой финансовые контролеры составляют прогнозы и планы. К тому же, зона ответственности главного бухгалтера значительно ниже ответственности финансового директора, который в ответе за все финансовые потоки в компании. Величина вознаграждения главного бухгалтера также зависит от того, формирует ли он отчетность по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО) самостоятельно, либо эту функцию выполняет отдельный специалист.