Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На петербургском рынке апартаментов растут цены и падает спрос

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

По итогам первого полугодия 2021 года на петербургском рынке апартаментов выросли цены. В различных сегментах рост составил от 3 до 16%. Одновременно с этим аналитики сообщают о падении спроса на все объекты, кроме элитных. Эксперты предполагают, что цены продолжат расти и дальше, но темпы роста будут замедляться, пока рынок не придет в равновесие между спросом и ценой.

Две тенденции

Согласно отчету консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, самый большой рост цен произошел в сегменте рекреационных апартаментов, располагающихся на территории курортных зон (+16%). Правда, сейчас в Петербурге в продаже всего два таких объекта. На 11% выросла цена сервисных апартаментов (полностью меблированных, оборудованных бытовой техникой, предназначенных в основном для сдачи в аренду), на 8% — несервисных, которые еще называют «псевдожильем», это апартаменты без гостиничной инфраструктуры, формально не являющиеся жилыми помещениями. В меньше степени — всего на 3% — выросли цены в элитном сегменте апартаментов.

Одновременно с эти на рынке фиксируется падение спроса. По данным Knight Frank St Petersburg, значительнее всего упал интерес к несервисным (-70%) и рекреационным (49%) юнитам, стабилен спрос только на элитный сегмент (+56%) — там наблюдается значительный дефицит предложений.

Почему упал спрос?

Вице-президент управляющей и инвестиционной компании Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает рост цен на апартаменты логичным, учитывая ажиотаж на рынке недвижимости в период пандемии. По словам доцента кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александра Родионова, «ажиотаж 2020 года разогнал стоимость земли — она подорожала в два раза». «Все застройщики активно пополняли свой земельный банк, потому что денег достаточно много — соответственно, они вкладывались в новые проекты. Поэтому рост цен обусловлен повышением стоимости земли, стройматериалов (металл, например, подорожал в два раза), зарплаты рабочих (отсутствие мигрантов из стран юго-восточной Азии), других накладных расходов», — пояснил собеседник РБК Петербург.

Падение спроса также было ожидаемым, отмечает он. Большинство желающих реализовало свои потребности по приобретению недвижимости в прошлом году. По мнению Ольги Шарыгиной, падение спроса спровоцировали сами девелоперы, сократив предложение: «Просто физически стало меньше проектов, которые можно купить. Это произошло как из-за высокого спроса в предыдущих периодах, так и из-за грядущих изменений в законодательстве — некоторые девелоперы притормозили строительство новых проектов». Отметим, что объем предложения на рынке действительно сократился (по сравнению с декабрем 2020 года — на 25%).

В ожидании закона

Под изменением законодательства эксперт понимает законопроект о правовом статусе апарт-отелей, который правительство и Госдума должны рассмотреть в сентябре 2021 года. Изначально предполагалось, что номативный акт несервисные апартаменты приравняет к жилью, в результате чего владельцы смогут в них регистрироваться, уменьшится размер налога на имущество и коммунальные платежи. Однако на деле закон едва ли решит эти проблемы. В документе апартаменты заменены термином многофункциональное здание, в нем одновременно должны находиться несколько типов жилых и нежилых помещений. Квартирами будут считаться юниты только в тех многофункциональных зданиях, в которых предусмотрены жилые помещения. То есть, если застройщик будет продавать апартаменты как нежилые помещения, собственникам при желании придется проходить процедуру перевода юнита в категорию жилого помещения. И это будет сложнее, чем сейчас, поскольку свое согласие на перевод юнитов должны дать все собственники — соседи по лестничной клетке.

При этом в законе пока нет упоминаний про налоговые ставки, коммунальные платежи и возможность регистрации в многофункциональных домах. Таким образом, никаких особых преимуществ для собственников апартаментов в новом законе пока не предусмотрено.