Лента новостей
СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53
С.-Петербург ,  
0 
«Зенит» закончил год с многомиллиардным убытком
Эксперты говорят, что экономия может заставить сине-бело-голубых отказаться от покупок легионеров

Убыток петербургского футбольного клуба «Зенит» составил 5,2 млрд рублей в прошлом году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «СПАРКа». Выручка клуба за 2014 год составила 6,1 млрд рублей. При этом еще в 2013 году убыток сине-бело-голубых был равен всего 320 млн рублей, а выручка - 5,2 млрд рублей. Эксперты говорят, что экономия может заставить сине-бело-голубых отказаться от покупок легионеров.

Несмотря на увеличение убытков сине-бело-голубых, в майском интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что в 2014 году клуб заработал не меньше, чем в 2013 году. По его словам, увеличилась традиционная выручка, при том что стоимость билетов и абонементов клуб не поднимал.

По его словам, стадионная выручка выросла за счет увеличения числа людей, которые приобрели абонементы и посещаемости самих матчей. Мерчандайзинг остался на предыдущем уровне - «Зениту» удалось сохранить тот же объем, равный порядка 500 млн рублей, отметил Митрофанов.

«Пострадали наши показатели по доходам от реализации медиаправ и доходам от УЕФА за счет штрафа в рамках финансового fair play. Также показатели пострадали от снижения объема дохода, который мы получаем от РФПЛ. Это доход от телевизионных прав, который пока нам не выплачивается. Мы его учитываем гипотетически, но де-факто денег пока нет», - говорил он.

По словам М.Митрофанова, самостоятельно клуб заработал в прошлом году примерно 80 млн долл (при общем бюджете 165 млн долл).

Главный редактор издания «Спорт день за днем» Иван Жидков, в свою очередь, высказал в беседе с РБК Петербург мнение о том, что разница в убытках «Зенита» за 2013 и 2014 год связана с тем, что клуб выплачивал компенсацию бывшему тренеру сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, с которым он расстался в прошлом году. В конце июня «Зенит» завершил все выплаты по контракту - клуб выплатил тренеру Л.Спаллетти порядка 4 млн евро с момента его ухода из команды.

По словам И.Жидкова, экономия может заставить «Зенит» отказаться от крупных покупок иностранных игроков. «Клуб сейчас обязан влезать в правила финансового фаер-плей. Если «Зенит» будет скромнее в расходовании трансферных денег, то все будет в порядке», - считает эксперт.