Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 23:14 В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53
С.-Петербург ,  
0 

«Зенит» закончил год с многомиллиардным убытком

Эксперты говорят, что экономия может заставить сине-бело-голубых отказаться от покупок легионеров

Убыток петербургского футбольного клуба «Зенит» составил 5,2 млрд рублей в прошлом году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «СПАРКа». Выручка клуба за 2014 год составила 6,1 млрд рублей. При этом еще в 2013 году убыток сине-бело-голубых был равен всего 320 млн рублей, а выручка - 5,2 млрд рублей. Эксперты говорят, что экономия может заставить сине-бело-голубых отказаться от покупок легионеров.

Несмотря на увеличение убытков сине-бело-голубых, в майском интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что в 2014 году клуб заработал не меньше, чем в 2013 году. По его словам, увеличилась традиционная выручка, при том что стоимость билетов и абонементов клуб не поднимал.

По его словам, стадионная выручка выросла за счет увеличения числа людей, которые приобрели абонементы и посещаемости самих матчей. Мерчандайзинг остался на предыдущем уровне - «Зениту» удалось сохранить тот же объем, равный порядка 500 млн рублей, отметил Митрофанов.

«Пострадали наши показатели по доходам от реализации медиаправ и доходам от УЕФА за счет штрафа в рамках финансового fair play. Также показатели пострадали от снижения объема дохода, который мы получаем от РФПЛ. Это доход от телевизионных прав, который пока нам не выплачивается. Мы его учитываем гипотетически, но де-факто денег пока нет», - говорил он.

По словам М.Митрофанова, самостоятельно клуб заработал в прошлом году примерно 80 млн долл (при общем бюджете 165 млн долл).

Главный редактор издания «Спорт день за днем» Иван Жидков, в свою очередь, высказал в беседе с РБК Петербург мнение о том, что разница в убытках «Зенита» за 2013 и 2014 год связана с тем, что клуб выплачивал компенсацию бывшему тренеру сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, с которым он расстался в прошлом году. В конце июня «Зенит» завершил все выплаты по контракту - клуб выплатил тренеру Л.Спаллетти порядка 4 млн евро с момента его ухода из команды.

По словам И.Жидкова, экономия может заставить «Зенит» отказаться от крупных покупок иностранных игроков. «Клуб сейчас обязан влезать в правила финансового фаер-плей. Если «Зенит» будет скромнее в расходовании трансферных денег, то все будет в порядке», - считает эксперт.