Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06
С.-Петербург ,  
0 

Полтавченко дал ход размышлениям о «потерянном рае» на Крестовском

Петербургское правительство работает над созданием концепции развития Крестовского острова
Фото:google.ru/maps
Фото: google.ru/maps

Смольный готовит концепцию развития южной части Крестовского острова. Как пишет «Фонтанка», такое заявление губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сделал на заседании городского правительства.

Градоначальник сообщил, что поддерживает предложение бизнес-омбудсмена Александра Амбросимова тщательно обсудить концепцию развития острова. «Но только не с заинтересованными бизнесменами, а с общественностью и горожанами. Главная цель и задача концепции – сделать эту зону и интересной, и максимально комфортной для жителей. А не для тех предпринимателей, которые вместо временных сооружений построили сооружения с явным признаком капитальности и там решают свои вопросы», – цитирует издание Г.Полтавченко.

О необходимости создать концепцию развития Крестовского острова местные градостроители и градозащитники говорят давно. Особенность градостроительного развития этого острова обусловлена его уникальным юридическим статусом - до 1914 года он представлял собой частное владение и только в последние предреволюционные годы вливаться в городскую территорию. Этот район города, еще совсем недавно представлявший собой зеленую парковую зону с уникальным ландшафтом, с 1990-х гг. начал активно застраиваться. «Строительство на острове обернулось потерей уникального района - вместо зеленого острова мы получили обычную городскую застройку. Возможно, обращение к градостроительной истории поможет разобраться в причинах ошибок и наметить альтернативу сложившейся тенденции», - писали в своей апрельской статье «Крестовский остров - проблемы градостроительного развития» архитектор Рафаэль Даянов и историк Анна Залманзон.

По их словам, по принятой в 2001 году концепции развития острова сеть основных улиц в настоящее время сохраняется. Но в результате не регламентированного строительства появляются многочисленные доминанты и достаточно плотная застройка, что привело к утрате ландшафтного своеобразия острова как зеленой зоны и утрате градостроительных возможностей. При этом не получили продолжения ни дореволюционная идея регулярной застройки, ни планы 1930-х годов по превращению острова в зону отдыха и спорта.

«Сложившиеся к настоящему времени планировка и застройка демонстрируют отсутствие градостроительного замысла», - пишут эксперты. Итог градостроительного развития Крестовского острова, по их словам, представляет собой картину «потерянного рая», - утраты как реальной идиллии довоенного быта с прелестями деревенской жизни внутри мегаполиса, так и потери мифического «острова советских физкультурников». «Оба потенциальных пути развития городской территории оказались раздавлены постсоветской реальностью. Современная многоэтажная застройка и элементы инфраструктуры, декларируемые застройщиками как элитные, побеждают историческую традицию, и в градостроительном масштабе создают прецедент стихийной архитектуры с непредсказуемым результатом», - отмечают они.