Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Эксперты: Стоимость иномарок российской и иностранной сборки сравняется
Санкт-Петербург и область, 21 июл 2008, 19:06
0
Эксперты: Стоимость иномарок российской и иностранной сборки сравняется

Автопроизводители будут постепенно выравнивать цены на популярные иномарки отечественной и иностранной сборки, полагают эксперты. По словам президента Ford Russia Найджела Брэкенбери, время, когда стоимость машин, собранных в России и за рубежом, заметно различалась, проходит. Это связано с бурным ростом авторынка в России, пояснил глава российского представительства Ford.

Как уверяют представители автоконцернов Ford и Toyota, автомобили местной сборки по качеству ничем не отличаются от зарубежных аналогов. К тому же в условиях превышения спроса над предложением (Н.Брэкенбери предположил, что по объемам продаж марки Ford Россия перегонит Германию уже в этом или следующем году) автопроизводители не желают терять прибыль на разнице в цене.

Тем не менее, по мнению руководителя отдела маркетинга дилерского холдинга "Мега-авто" Светланы Таракановой, наиболее важной задачей при запуске производств на территории РФ для иностранных автоконцернов является именно уменьшение стоимости конечного продукта. "Это основной фактор конкурентоспособности моделей, собранных в России", - подчеркнула специалист.

По прогнозам С.Таракановой, цены на иномарки Nissan, Suzuki и Hyundai отечественной сборки (соответствующие предприятия создаются в Санкт-Петербурге) будут до 10% ниже, чем на иностранные аналоги этих автомобилей.

Однако, по мнению финансового директора компании "Евроконсалтинг" (инвестор проектов дилерских центров в Петербурге) Олега Тиунцова, можно ожидать, что стоимость Ford Mondeo отечественной сборки может быть ниже цены заграничного аналога на сумму не более чем 1 тыс. долл. Эта разница, с учетом стоимости самого автомобиля, несущественна (порядка 3,5%). Различие в ценах на более дешевые иномарки будет еще ниже.

В то же время, по мнению О.Тиунцова, стимулировать покупку автомобилей отечественной сборки должна не цена, а более широкие возможности по выбору комплектации и дополнительного оборудования, а также более короткое время ожидания. Машины же иностранной сборки, как правило, специфицировать "под себя" тяжелее или вообще невозможно. К тому же их зачастую приходится ждать месяцы с момента оформления заказа в связи с необходимостью транспортировки из-за рубежа.

Отметим, что автопроизводители, приходящие в Россию, стараются не объявлять цены на свою продукцию местной сборки до последнего момента. По словам Н.Брэкенбери, конкретная цена на новый Mondeo, который планируется начать выпускать на заводе Ford во Всеволожске уже в этом году, еще не определена. Как пояснил президент российского Ford, автомобильный рынок России трудно прогнозировать.

Напомним, что в Петербурге и соседствующей с ним Ленинградской области уже работают сборочные производства мировых автопроизводителей. В частности, в декабре 2007г. начал работу автозавод Toyota, на котором на первом этапе планируется выпускать 20 тыс. автомобилей Toyota Camry в год. В дальнейшем мощность производства предприятия предполагается увеличить до 200 тыс. автомобилей в год, а также начать на заводе производство еще одной модели автомобилей эконом-класса.

Также в Петербурге запущено производство автомобилей Opel (концерн General Motors). Во Всеволожске (Ленобласть) действует завод Ford, мощность которого с 2009г. должна составить 125 тыс. автомобилей в год (из них 100 тыс. придется на Ford Focus и 25 тыс. - на Ford Mondeo). Кроме того, под Петербургом планируется построить заводы Nissan, Suzuki и Hyundai.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.