Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов Политика, 21:16
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Продюсер Пригожин призвал не преследовать Шевчука после антивоенной речи Политика, 20:57
Глава Евролиги оценил шансы клубов из России сыграть в следующем сезоне Спорт, 20:50
Сборная Черногории заменит Россию на Евробаскете 2022 года Спорт, 20:47
Мосбиржа возобновит торги 10 БПИФ на иностранные ценные бумаги Инвестиции, 20:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:40
В Госдуме призвали проработать вопрос о транспортной доступности курортов Политика, 20:39
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
Даниил Медведев исключил подачу иска из-за запрета выступать на Уимблдоне Спорт, 20:32
«Первый канал» сообщил о сдаче замкомандира «Азова» Калины Политика, 20:22
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эксперты измерили рост креативных пространств в Петербурге

Фото: РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

Растущий интерес к так называемым креативным пространствам Петербурга проявляют как горожане, так и девелоперы. Для горожан это новый вид общественного пространства, для строительного бизнеса — один из способов преобразования территорий. В центральных районах города появляются все новые пространства, которые уже переданы, либо будут переданы в ближайшем будущем под креативные функции. Однако зачастую их функциональное наполнение не различается от площадки к площадке и не отвечает, по большому счету, понятию «креатив». Множатся примеры бизнес-центров или торговых комплексов, позиционирующих себя как творческие пространства при сохранении традиционных коммерческих функций.

По данным исследования «Жизнь и смерть креативных пространств», проведенного Лабораторией качества городской жизни QULLAB, каждый год в Санкт-Петербурге появляется около 20 пространств, которые в той или иной степени обладают признаками креативных. Сейчас такие пространства появляются и на бывших промышленных территориях, и в опустевших особняках, и даже в советских домах культуры.

Если еще несколько лет назад при упоминании креативного пространства в голову приходили только «Этажи», «Ткачи» и «Новая Голландия», то теперь список стал длиннее в несколько раз. «Севкабель Порт», «Артмуза», «Дом Культуры» — вот только некоторые объекты на этом рынке, открывшиеся в последние несколько лет.

Понятие креативного пространства в России трактуют очень широко, зачастую применяя его к музеям, библиотекам и заведениям общепита. В западной же медиасфере формулировку «креативное пространство» найти достаточно сложно. Исследователи и журналисты чаще используют понятие «культурный квартал» для обозначения территориальной единицы и «креативный кластер» — для обозначения системы этих единиц. В России условно договорились называть «креативными» те места, где происходит как производство, так и потребление культурных продуктов.

В рамках нестрогого, но устоявшегося в среде урбанистов определения креативному пространству должен быть свойственен набор характеристик, включающий в себя: производство и распределение креативных продуктов, многофункциональность, открытость и общедоступность пространства, наличие событийной и культурно-социальной (просветительской, благотворительной) деятельности. Немаловажными характеристиками подобного пространства являются также взаимосвязанность активностей резидентов и наличие общей концепции.

Существует несколько вариантов возникновения креативных пространств. Один из вариантов — инициатива снизу: группа активистов создает площадку и становится ее резидентами. Участники такой группы коллективно арендуют недвижимость для совместного творчества, создают концепцию пространства и мероприятий. В пример можно привести пространство КУ на Курской улице или ХОРСЪ на Лифляндской.

Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Другой способ — бизнес-инициатива, когда собственник (покупатель) комплекса недвижимости инвестирует в пространство, развивая его своими силами или привлекая управляющую компанию. К подобным пространствам можно отнести, например, «Ткачи», «Дом Культуры», «Севкабель Порт» и целый ряд других.

Промежуточным вариантом является деятельность управляющих компаний, специализирующихся на креативных пространствах. Они могут не только действовать в интересах собственников, но и самостоятельно инициировать проекты пространств, находя привлекательные объекты и находя партнеров для запуска площадки. Такие управляющие компании вкладывают в том числе и собственные средства в развитие проектов. Целями этих вложений могут быть как долгое функционирование пространства, так и его перепродажа.

Не все пространства популярны одинаково. В апреле и мае этого года нами был проведен опрос посетителей креативных пространств. На его основе мы составили список самых посещаемых креативных пространств. Так, более 90% людей, которые посещали хоть раз одно из креативных пространств города, были в Новой Голландии или «Этажах». За ними следуют «Голицын лофт» и Арт-центр «Пушкинская 10». Замыкает пятерку самых посещаемых пространств «Севкабель Порт» — почти три четверти опрошенных нами респондентов бывали там.

Одним из главных опасений, связанных с креативными пространствами, является предположение, что часть горожан не будет иметь к ним доступ. И здесь речь идет не о территориальной доступности, а о социальной: предполагается, что подобные территории могут быть «присвоены» определенными социальными группами — хипстерами, представителями творческих профессий и т.п.

По результатам проведенного нами опроса посетителей креативных пространств можно сделать вывод, что типичный посетитель подобного места, по мнению горожан, это «молодой» человек, «студент» и «представитель творческой профессии». Реальный портрет посетителя, полученный по объективным данным в анкетах, соответствует стереотипному только частично. Большинство посетителей среди респондентов исследования действительно оказались молодыми людьми, учащимися или только закончившими вуз. Однако многие не принадлежали к творческой профессии — около 40% опрошенных оказались заняты в сфере IT.

На Западе процесс развития креативных пространств непосредственно связан с джентрификацией — повышением статуса района и увеличением стоимости расположенной в нем недвижимости. В Петербурге же появление креативных пространств пока не вызывает подобных изменений. Основные опасения посетителей и резидентов креативных пространств связаны с тем, что характерный для западных городов тренд докатится до Петербурга раньше, чем новые площадки по-настоящему окрепнут. Очень многие креативные пространства — особенно организованные «снизу» — могут погибнуть по мере роста арендных ставок, превращаясь в стандартные коммерческие объекты, предположили наши собеседники.

Материал подготовлен совместно с Лабораторией качества городской жизни QULLAB. В апреле и мае QULLAB при участии автора статьи провела опрос посетителей креативных пространств. Особую благодарность выражаем Александре Ненько, Валерии Гальченко, Екатерине Дадыкиной и Екатерине Силаевой.

Материалы к статье
Авторы