Лента новостей
Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто
Финляндия гордится тем, что ее граждан нет в списках Forbes
Санкт-Петербург и область, 21 июн 2013, 14:21
0
Финляндия гордится тем, что ее граждан нет в списках Forbes
Финляндия гордится тем, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, ее граждан нет в списках Forbes. Такие слова прозвучали во время дебатов, посвященных будущему мировой экономики «Капитализм под угрозой: социальное государство или глобальная конкурентоспособность?», которые проходят сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Финляндия гордится тем, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, ее граждан нет в списках Forbes. Такие слова прозвучали во время дебатов, посвященных будущему мировой экономики «Капитализм под угрозой: социальное государство или глобальная конкурентоспособность?», которые проходят сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участники дебатов признали, что как в развитых странах, так и в ведущих развивающихся экономиках наблюдается рост концентрации богатств у ограниченного круга лиц, в то время как в странах Запада сформировавшийся средний класс предъявляет все возрастающие требования к государству всеобщего благосостояния.

Есть всего два пути, считают эксперты, для экономического роста: вложения в человеческий капитал и инновации при выравнивании доходов либо выращивание олигархов.

И, судя по соотношению экономического роста и количества олигархов, Россия, в отличие от Финляндии (где на протяжении последних 10 лет экономика в среднем росла быстрее, чем в странах Евросоюза), идет по второму пути.

Очередной рейтинг богатейших людей РФ был составлен экспертами российского издания журнала Forbes в апреле. Активы топ-200 российских бизнесменов оцениваются в 488,3 млрд долл. - ровно на 42 млрд долл. больше, чем год назад. При этом на "золотую сотню" приходится 416,5 млрд долл. или 85% от общего состояния сверхбогачей.

Разница с первой "золотой сотней", опубликованной в далеком 2004г., заметна невооруженным глазом. Чтобы войти в первое издание рейтинга, достаточно было иметь 210 млн долл., теперь же меньше чем с половиной миллиарда и в топ-200 не попасть. Число настоящих долларовых миллиардеров с 2004г. выросло втрое - с 36 до 110.

Действующих представителей власти в списке оказалось более двух десятков: 10 депутатов Госдумы, четыре представителя региональных Заксобраний, четыре сенатора, два руководителя регионов, заммэра Москвы, федеральный министр. Жить российские супербогачи предпочитают в Москве, прописку в которой имеют 145 человек или, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге (13 человек).

Что касается экономического роста, то на днях Международный валютный фонд в третий раз за этот год понизил прогноз по росту экономики России. На этот раз с 3,4% до 2,5% ВВП. Но недавно избранная глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФе, что экономика страны могла бы расти на 3-4%. При этом чиновники признают, что увеличить рост может помочь только модернизация и повышение производительности труда.