Лента новостей
Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric
Финляндия гордится тем, что ее граждан нет в списках Forbes
Санкт-Петербург и область, 21 июн 2013, 14:21
0
Финляндия гордится тем, что ее граждан нет в списках Forbes
Финляндия гордится тем, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, ее граждан нет в списках Forbes. Такие слова прозвучали во время дебатов, посвященных будущему мировой экономики «Капитализм под угрозой: социальное государство или глобальная конкурентоспособность?», которые проходят сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Финляндия гордится тем, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, ее граждан нет в списках Forbes. Такие слова прозвучали во время дебатов, посвященных будущему мировой экономики «Капитализм под угрозой: социальное государство или глобальная конкурентоспособность?», которые проходят сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участники дебатов признали, что как в развитых странах, так и в ведущих развивающихся экономиках наблюдается рост концентрации богатств у ограниченного круга лиц, в то время как в странах Запада сформировавшийся средний класс предъявляет все возрастающие требования к государству всеобщего благосостояния.

Есть всего два пути, считают эксперты, для экономического роста: вложения в человеческий капитал и инновации при выравнивании доходов либо выращивание олигархов.

И, судя по соотношению экономического роста и количества олигархов, Россия, в отличие от Финляндии (где на протяжении последних 10 лет экономика в среднем росла быстрее, чем в странах Евросоюза), идет по второму пути.

Очередной рейтинг богатейших людей РФ был составлен экспертами российского издания журнала Forbes в апреле. Активы топ-200 российских бизнесменов оцениваются в 488,3 млрд долл. - ровно на 42 млрд долл. больше, чем год назад. При этом на "золотую сотню" приходится 416,5 млрд долл. или 85% от общего состояния сверхбогачей.

Разница с первой "золотой сотней", опубликованной в далеком 2004г., заметна невооруженным глазом. Чтобы войти в первое издание рейтинга, достаточно было иметь 210 млн долл., теперь же меньше чем с половиной миллиарда и в топ-200 не попасть. Число настоящих долларовых миллиардеров с 2004г. выросло втрое - с 36 до 110.

Действующих представителей власти в списке оказалось более двух десятков: 10 депутатов Госдумы, четыре представителя региональных Заксобраний, четыре сенатора, два руководителя регионов, заммэра Москвы, федеральный министр. Жить российские супербогачи предпочитают в Москве, прописку в которой имеют 145 человек или, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге (13 человек).

Что касается экономического роста, то на днях Международный валютный фонд в третий раз за этот год понизил прогноз по росту экономики России. На этот раз с 3,4% до 2,5% ВВП. Но недавно избранная глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФе, что экономика страны могла бы расти на 3-4%. При этом чиновники признают, что увеличить рост может помочь только модернизация и повышение производительности труда.