Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29
С.-Петербург ,  
0 
Пожар в резиденции президента Латвии обесточил часть Риги
В Рижском замке - находящейся на реконструкции резиденции президента Латвии - сегодня ночью произошел крупный пожар. Площадь возгорания превысила 3 тыс. кв. м, в здании частично обвалилась кровля. К настоящему времени пожар удалось локализовать.
Фото: rus.delfi.lv

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде ночью посетила горящий Рижский замок, который является резиденцией президента страны. В здании также расположен Национальный исторический музей.

Сразу после своего визита министр созвала на экстренное заседание Кризисный комитет. При пожаре в замке рухнула часть крыши и несущие конструкции. Кроме того, сильное возгорание могло уничтожить ценные произведения искусства.

Сообщение об инциденте поступило на пульт дежурной службы 20 июня около 22:21 по местному времени. На место происшествия прибыли пять пожарных машин, после к замку перебросили дополнительные силы спасателей, в том числе отряды из Юрмалы и буксир Рижского свободного порта.

Площадь пожара составила около 100 кв. м, спасатели присвоили ему высшую степень опасности. Во время тушения пострадал один пожарный: он отравился угарным газом. В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, в районе замка пришлось остановить автомобильное движение. К настоящему моменту возгорание удалось локализовать.

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. История замка восходит к 1330г. После разрушения старого замка ливонских рыцарей здание отстроили заново. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. замок был практически полностью уничтожен, спустя несколько лет его восстановили.

После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента. На время ремонта лидер республики Андрис Берзиньш перебрался в Дом Черноголовых в Риге.