Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
Пожар в резиденции президента Латвии обесточил часть Риги
Санкт-Петербург и область, 21 июн 2013, 10:10
0
Пожар в резиденции президента Латвии обесточил часть Риги
В Рижском замке - находящейся на реконструкции резиденции президента Латвии - сегодня ночью произошел крупный пожар. Площадь возгорания превысила 3 тыс. кв. м, в здании частично обвалилась кровля. К настоящему времени пожар удалось локализовать.
Фото: rus.delfi.lv

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде ночью посетила горящий Рижский замок, который является резиденцией президента страны. В здании также расположен Национальный исторический музей.

Сразу после своего визита министр созвала на экстренное заседание Кризисный комитет. При пожаре в замке рухнула часть крыши и несущие конструкции. Кроме того, сильное возгорание могло уничтожить ценные произведения искусства.

Сообщение об инциденте поступило на пульт дежурной службы 20 июня около 22:21 по местному времени. На место происшествия прибыли пять пожарных машин, после к замку перебросили дополнительные силы спасателей, в том числе отряды из Юрмалы и буксир Рижского свободного порта.

Площадь пожара составила около 100 кв. м, спасатели присвоили ему высшую степень опасности. Во время тушения пострадал один пожарный: он отравился угарным газом. В результате происшествия была обесточена часть Старой Риги, в районе замка пришлось остановить автомобильное движение. К настоящему моменту возгорание удалось локализовать.

Рижский замок расположен на берегу реки Даугава в центре латвийской столицы. История замка восходит к 1330г. После разрушения старого замка ливонских рыцарей здание отстроили заново. В ходе конфликта с рижанами в 1484г. замок был практически полностью уничтожен, спустя несколько лет его восстановили.

После распада СССР в 1995г. замок был провозглашен резиденцией президента. На время ремонта лидер республики Андрис Берзиньш перебрался в Дом Черноголовых в Риге.