Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
С.-Петербург ,  
0 

Газпром призывает Полтавченко закрыть Юго-Западную ТЭЦ

По словам руководителя «Газпром энергохолдинг», у станции так и не появилось перспективных нагрузок
Фото:uztec.ru
Фото: uztec.ru

Руководство ООО «Газпром энергохолдинг» (владеет ТГК-1) предлагает закрыть Юго-Западную ТЭЦ, акционером которой является Смольный. Глава энергохолдинга Денис Федоров сказал «Коммерсанту», что у станции до сих пор не появилось перспективных нагрузок. Чиновники придерживаются иной точки зрения - они уверены, что потребители у станции появятся до 2021 года.

«Юго-Западную ТЭЦ нужно закрыть. В четырех километрах от нее находится Первомайская ТЭЦ (входит в ТГК-1), на которой построен энергоблок по ДПМ (договор поставки мощности). Коллеги построили Юго-Западную ТЭЦ в расчете на то, что там будут перспективные нагрузки - ЖК «Балтийская Жемчужина». Но они так и не появились», - цитирует издание Д.Федорова.

Однако в Смольном не собираются закрывать ТЭЦ, несмотря на страшные «пророчества». «Город живет не только сегодняшним днем, и для его развития необходимы источники тепловой и электрической энергии. «Юго-Западная ТЭЦ», как и «Первомайская», включены в утвержденную Минэнерго схему теплоснабжения Петербурга до 2030 года. Все возможные перспективные нагрузки учтены в этом документе», - сообщили в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Согласно прогнозу ввода нового жилья в кварталах Юго-Западной Приморской части Петербурга до 2021 года, объем нагрузки на станцию составит 521,48 Гкал/ч, что позволит загрузить ее мощности

Ранее, кстати, стало известно, что Смольный не может запустить вторую очередь ТЭЦ - в ближайшие годы, по всей видимости, она будет простаивать. Как сообщал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, дело в том, что газ для второй очереди сможет попасть на станцию лишь через три года - именно на столько может затянуться реконструкция ГРС «Лаголово», которая призвана снабжать газом вторую очередь ТЭЦ (газ для работы первой очереди поступает с ГРС «Горелово»). Проект строительства газопровода «Лаголово - Юго-Западная ТЭЦ» стартовал еще при Валентине Матвиенко, в 2008 году. Тогда на эти цели из бюджета было выделено почти 5 млрд рублей. Но за последние годы территория, на которой стоит ГРС, оказалась чуть ли не в центре населенного пункта, и теперь, согласно действующему законодательству, ее требуется переносить в другое место.

Между тем, строительство второй очереди станции уже практически завершено. Ее электрическая мощность составляет 300 МВт, тепловая - 215 Гкал. Объем инвестиций во вторую очередь составил 12,7 млрд рублей. Теперь она, видимо, будет простаивать. Одна из самых серьезных проблем, которая возникает в этой связи, заключается в том, что гарантия на импортное оборудование станции длится лишь 36 месяцев, то есть к моменту подачи газа она закончится. Это может привести к тому, что городу потребуются дополнительные миллиарды рублей на запуск и техническое обслуживание второй очереди.

Ранее, по данным «Коммерсанта», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко даже написал письмо председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой максимально ускорить процесс переноса ГРС «Лаголово» или просто найти какой-то другой способ запитать станцию газом. Но эксперты говорят, что «Газпром» не сильно заинтересован в подаче газа на вторую очередь Юго-Западной ТЭЦ, да в запуске этой станции. Дело в том, что ТГК-1 (которым владеет Газпром) по сути - это прямой конкурент Юго-Западной ТЭЦ.

Роман Кизыма