Лента новостей
Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика
В.Мединский увидел в истории с Эрмитажем PR-акцию
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2013, 16:55
0
В.Мединский увидел в истории с Эрмитажем PR-акцию
Члены экспертного совета Министерства культуры не поддержали идею воссоздания в столице Государственного музея нового западного искусства, куда предлагалось перенести часть экспонатов Эрмитажа. Эксперты указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.
Фото: medinskiy.ru

Члены экспертного совета Министерства культуры не поддержали идею воссоздания в столице Государственного музея нового западного искусства, куда предлагалось перенести часть экспонатов Эрмитажа. Эксперты указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Еще одним аргументом против переноса коллекции стала экономическая нецелесообразность. Как отметила гендиректор государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, та часть коллекций Эрмитажа и Пушкинского музея, о которых идет речь, дают этим музеям серьезный доход. "Совершенно несправедливо лишать музеи такой серьезной коммерческой составляющей", - подчеркнула она. В то же время, добавила Е.Гагарина, создание нового музея потребовало бы очень серьезных бюджетных вливаний.

Присутствовавший на заседании совета министр культуры Владимир Мединский признал ошибкой закрытие в 1948 году Государственного музея нового западного искусства. В то же время, по словам министра, он "не уверен в том, что исправление этой ошибки не станет еще большей ошибкой". Главным итогом общественной дискуссии, развернувшейся вокруг инициативы о воссоздании музея, глава министерства назвал то, что "сотни тысяч людей, услышав об этом, захотят пойти в Эрмитаж и Музей Пушкина".

Идею воссоздания Государственного музея нового западного искусства высказала директор московского Госмузея изобразительных искусств Ирина Антонова во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Она же попросила главу государства рассмотреть вопрос о возвращении в будущий музей картин импрессионистов. Основанием для этого послужил тот факт, что картины попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.