Лента новостей
Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество
22 апреля: когда Ленин вернется в Ленинград
Санкт-Петербург и область, 21 апр 2017, 19:04
0
22 апреля: когда Ленин вернется в Ленинград

22 апреля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне этой даты депутаты государственной думы РФ вновь подняли вопрос о необходимости захоронении тела вождя. Эта дискуссия, начавшаяся еще до смерти Ленина, ведется уже более 90 лет. Пока неизвестно, завершится ли она в ближайшее время, но если Ленина все-таки соберутся хоронить, то неизбежно встанет вопрос о выборе места. По одной из версий он должен быть похоронен на «Литераторских мостках», рядом с могилой матери. О том, превратится ли колыбель революции в могилу ее вождя, рассуждают эксперты РБК Петербург.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея:

«Если хоронить, то рядом с родителями, в Петербурге, по православному обычаю, тихо, незаметно. Но так как наш народ все равно возбудится, я бы делал это не сейчас - надо взять паузу, чтобы не умножать расколы в обществе. Лет через 10 все забудут и тогда можно будет хоронить. Сейчас люди разобщены по многим вопросам, поэтому трогать Ленина нельзя – по крайне мере пока живы старики, для которых это важно.

Петербург от такого перезахоронения не выиграет, скорее проиграет. Но не в Симбирск же его везти? Я думаю, что не надо уделять этому слишком много внимания – это все уже давно остыло, но остались огоньки».

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС:

«Не считаю, что эта тема является важной и принципиальной. Особенно вопрос о том, где хоронить. Конечно, когда-то это надо сделать, но где – пускай определяют власти. У нас существует несколько вариантов – у Кремлевской стены или в пантеоне. Но пантеон пока не построили. Родственников, у которых можно было бы спросить, уже нет. Еще один вариант - захоронить там, где мать – на Волковском кладбище в Петербурге.

Я считаю, что где хоронить – не тема для обсуждения общественности. Полагаю, что у нас и так достаточно проблем. Но и это решение в итоге надо будет принимать, думаю, что лучше это сделать после выборов президента».

Яков Евглевский, историк:

«Захоронение тела Ленина необходимо. Другой вопрос – когда это сделать. На мой взгляд, лучше это сделать после президентских выборов 2018 года. Иначе это будет обострять обстановку и подкидывать лишний хворост в топку общественных настроений, чего делать сейчас не надо. Мне кажется, захоронить тело нужно весной-летом 2018 года – в столетие расстрела царской семьи.

Где его захоронить? Во-первых, есть хорошее место на Волковском кладбище рядом с его матерью. Во-вторых, нам когда-то обещали в конце 1980 – начале 1990-х годов музей тоталитарного искусства, я бы его поместил между Москвой и Петербургом в районе Бологого. Там можно было бы сделать роскошный музей. Воссоздать макет мавзолея и перезахоронить туда тело Владимира Ильича. Сакральный характер это похоронит, потому что одно дело в мавзолее на Красной площади, а другое дело где-нибудь в Бологом или на Волковском кладбище.

Петербург от этого выиграет. Город был столицей Российской империи, он был столицей при временном правительстве, столица была в Петрограде в 1914 году. Поэтому мне кажется, что захоронение Ленина в Петербурге поднимет имидж города, по крайней мере не ухудшит. Чем больше знатных и знаменитых людей здесь будет похоронено – тем лучше. Тем более китайцы очень интересуются этой частью нашей истории».

Сергей Маркелов, политолог, директор компании «Маркком»:

«Ленин не столько часть истории, сколько некая работа с политическими символами. Тема перезахоронения Ленина спекулятивная, но все меньше и меньше остается людей, с которыми можно работать через этот символ.

Но действующая власть по-прежнему вынуждена строить свою политику с учетом ядерного электората - людей, для которых есть определенная мифология и символизм в отношении Ленина.

Русский мозг живет историей, а будущего русский мозг боится. В настоящем выживает, а будущего боится - это особенность русского менталитета. Поэтому один из главных способов манипулирования общественным сознанием – дискуссии о прошлом. У нас очень плохо идут дискуссии о будущем, но много лет могут обсуждать захоронение Ленина и его роль в истории. Правды все равно не будет, но нам с историей работать интереснее.

Если захоронят в Петербурге, это, наверное, сыграет на усиление туристического кластера Петербурга, но в ближайшие годы никакого решения принято не будет. Это последняя миля принятия решения - она самая главная, но до нее не дойдет дело в ближайшие годы».