22 апреля: когда Ленин вернется в Ленинград
22 апреля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне этой даты депутаты государственной думы РФ вновь подняли вопрос о необходимости захоронении тела вождя. Эта дискуссия, начавшаяся еще до смерти Ленина, ведется уже более 90 лет. Пока неизвестно, завершится ли она в ближайшее время, но если Ленина все-таки соберутся хоронить, то неизбежно встанет вопрос о выборе места. По одной из версий он должен быть похоронен на «Литераторских мостках», рядом с могилой матери. О том, превратится ли колыбель революции в могилу ее вождя, рассуждают эксперты РБК Петербург.
«Если хоронить, то рядом с родителями, в Петербурге, по православному обычаю, тихо, незаметно. Но так как наш народ все равно возбудится, я бы делал это не сейчас - надо взять паузу, чтобы не умножать расколы в обществе. Лет через 10 все забудут и тогда можно будет хоронить. Сейчас люди разобщены по многим вопросам, поэтому трогать Ленина нельзя – по крайне мере пока живы старики, для которых это важно.
Петербург от такого перезахоронения не выиграет, скорее проиграет. Но не в Симбирск же его везти? Я думаю, что не надо уделять этому слишком много внимания – это все уже давно остыло, но остались огоньки».
«Не считаю, что эта тема является важной и принципиальной. Особенно вопрос о том, где хоронить. Конечно, когда-то это надо сделать, но где – пускай определяют власти. У нас существует несколько вариантов – у Кремлевской стены или в пантеоне. Но пантеон пока не построили. Родственников, у которых можно было бы спросить, уже нет. Еще один вариант - захоронить там, где мать – на Волковском кладбище в Петербурге.
Я считаю, что где хоронить – не тема для обсуждения общественности. Полагаю, что у нас и так достаточно проблем. Но и это решение в итоге надо будет принимать, думаю, что лучше это сделать после выборов президента».
«Захоронение тела Ленина необходимо. Другой вопрос – когда это сделать. На мой взгляд, лучше это сделать после президентских выборов 2018 года. Иначе это будет обострять обстановку и подкидывать лишний хворост в топку общественных настроений, чего делать сейчас не надо. Мне кажется, захоронить тело нужно весной-летом 2018 года – в столетие расстрела царской семьи.
Где его захоронить? Во-первых, есть хорошее место на Волковском кладбище рядом с его матерью. Во-вторых, нам когда-то обещали в конце 1980 – начале 1990-х годов музей тоталитарного искусства, я бы его поместил между Москвой и Петербургом в районе Бологого. Там можно было бы сделать роскошный музей. Воссоздать макет мавзолея и перезахоронить туда тело Владимира Ильича. Сакральный характер это похоронит, потому что одно дело в мавзолее на Красной площади, а другое дело где-нибудь в Бологом или на Волковском кладбище.
Петербург от этого выиграет. Город был столицей Российской империи, он был столицей при временном правительстве, столица была в Петрограде в 1914 году. Поэтому мне кажется, что захоронение Ленина в Петербурге поднимет имидж города, по крайней мере не ухудшит. Чем больше знатных и знаменитых людей здесь будет похоронено – тем лучше. Тем более китайцы очень интересуются этой частью нашей истории».
«Ленин не столько часть истории, сколько некая работа с политическими символами. Тема перезахоронения Ленина спекулятивная, но все меньше и меньше остается людей, с которыми можно работать через этот символ.
Но действующая власть по-прежнему вынуждена строить свою политику с учетом ядерного электората - людей, для которых есть определенная мифология и символизм в отношении Ленина.
Русский мозг живет историей, а будущего русский мозг боится. В настоящем выживает, а будущего боится - это особенность русского менталитета. Поэтому один из главных способов манипулирования общественным сознанием – дискуссии о прошлом. У нас очень плохо идут дискуссии о будущем, но много лет могут обсуждать захоронение Ленина и его роль в истории. Правды все равно не будет, но нам с историей работать интереснее.
Если захоронят в Петербурге, это, наверное, сыграет на усиление туристического кластера Петербурга, но в ближайшие годы никакого решения принято не будет. Это последняя миля принятия решения - она самая главная, но до нее не дойдет дело в ближайшие годы».