Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество
22 апреля: когда Ленин вернется в Ленинград
Санкт-Петербург и область, 21 апр 2017, 19:04
0
22 апреля: когда Ленин вернется в Ленинград

22 апреля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ленина. Накануне этой даты депутаты государственной думы РФ вновь подняли вопрос о необходимости захоронении тела вождя. Эта дискуссия, начавшаяся еще до смерти Ленина, ведется уже более 90 лет. Пока неизвестно, завершится ли она в ближайшее время, но если Ленина все-таки соберутся хоронить, то неизбежно встанет вопрос о выборе места. По одной из версий он должен быть похоронен на «Литераторских мостках», рядом с могилой матери. О том, превратится ли колыбель революции в могилу ее вождя, рассуждают эксперты РБК Петербург.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея:

«Если хоронить, то рядом с родителями, в Петербурге, по православному обычаю, тихо, незаметно. Но так как наш народ все равно возбудится, я бы делал это не сейчас - надо взять паузу, чтобы не умножать расколы в обществе. Лет через 10 все забудут и тогда можно будет хоронить. Сейчас люди разобщены по многим вопросам, поэтому трогать Ленина нельзя – по крайне мере пока живы старики, для которых это важно.

Петербург от такого перезахоронения не выиграет, скорее проиграет. Но не в Симбирск же его везти? Я думаю, что не надо уделять этому слишком много внимания – это все уже давно остыло, но остались огоньки».

Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС:

«Не считаю, что эта тема является важной и принципиальной. Особенно вопрос о том, где хоронить. Конечно, когда-то это надо сделать, но где – пускай определяют власти. У нас существует несколько вариантов – у Кремлевской стены или в пантеоне. Но пантеон пока не построили. Родственников, у которых можно было бы спросить, уже нет. Еще один вариант - захоронить там, где мать – на Волковском кладбище в Петербурге.

Я считаю, что где хоронить – не тема для обсуждения общественности. Полагаю, что у нас и так достаточно проблем. Но и это решение в итоге надо будет принимать, думаю, что лучше это сделать после выборов президента».

Яков Евглевский, историк:

«Захоронение тела Ленина необходимо. Другой вопрос – когда это сделать. На мой взгляд, лучше это сделать после президентских выборов 2018 года. Иначе это будет обострять обстановку и подкидывать лишний хворост в топку общественных настроений, чего делать сейчас не надо. Мне кажется, захоронить тело нужно весной-летом 2018 года – в столетие расстрела царской семьи.

Где его захоронить? Во-первых, есть хорошее место на Волковском кладбище рядом с его матерью. Во-вторых, нам когда-то обещали в конце 1980 – начале 1990-х годов музей тоталитарного искусства, я бы его поместил между Москвой и Петербургом в районе Бологого. Там можно было бы сделать роскошный музей. Воссоздать макет мавзолея и перезахоронить туда тело Владимира Ильича. Сакральный характер это похоронит, потому что одно дело в мавзолее на Красной площади, а другое дело где-нибудь в Бологом или на Волковском кладбище.

Петербург от этого выиграет. Город был столицей Российской империи, он был столицей при временном правительстве, столица была в Петрограде в 1914 году. Поэтому мне кажется, что захоронение Ленина в Петербурге поднимет имидж города, по крайней мере не ухудшит. Чем больше знатных и знаменитых людей здесь будет похоронено – тем лучше. Тем более китайцы очень интересуются этой частью нашей истории».

Сергей Маркелов, политолог, директор компании «Маркком»:

«Ленин не столько часть истории, сколько некая работа с политическими символами. Тема перезахоронения Ленина спекулятивная, но все меньше и меньше остается людей, с которыми можно работать через этот символ.

Но действующая власть по-прежнему вынуждена строить свою политику с учетом ядерного электората - людей, для которых есть определенная мифология и символизм в отношении Ленина.

Русский мозг живет историей, а будущего русский мозг боится. В настоящем выживает, а будущего боится - это особенность русского менталитета. Поэтому один из главных способов манипулирования общественным сознанием – дискуссии о прошлом. У нас очень плохо идут дискуссии о будущем, но много лет могут обсуждать захоронение Ленина и его роль в истории. Правды все равно не будет, но нам с историей работать интереснее.

Если захоронят в Петербурге, это, наверное, сыграет на усиление туристического кластера Петербурга, но в ближайшие годы никакого решения принято не будет. Это последняя миля принятия решения - она самая главная, но до нее не дойдет дело в ближайшие годы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.