Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59
С.-Петербург ,  
0 

Компания Зингаревичей предложила новый вариант застройки Конюшенного ведомства

PLG предполагает застройку апартаментами только восточной части галереи
Фото:gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Девелоперская компания братьев Зингаревичей Plaza Lotus Group (PLG) предложила рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия Петербурга переработанную концепцию создания апарт-отеля в здании Конюшенного ведомства. Об этом сообщает депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

В феврале текущего года Совет признал, что проект инвестора, предполагающий разбивку галереи северного корпуса на апартаменты, «не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия». Скорректированный проект, по словам Б.Вишневского, предполагает застройку апартаментами только восточной части галереи. В западной инвестор предлагает разместить бассейн, СПА-комплекс и раздевалки, что отчасти сохраняет единое пространство галереи, при этом «сухая зона» от «мокрой» отделяется прозрачной стеклянной перегородкой.

Как рассказал РБК Петербург председатель рабочей группы Михаил Мильчик, ряд членов группы считают предложенный компромисс недостаточным, поскольку пространство восточной галереи все же будет уничтожено. К следующему заседанию, которое назначено на 30 апреля, инвестору предложили еще раз обдумать вопрос сохранения пространства галерей, а также представить визуализацию фасадов, убрать мансарды с одного из корпусов Конюшенного ведомства и отказаться от неисторических проемов.

Отметим, одобрение Совета по сохранению культурного наследия не является обязательным для данного проекта - PLG уже получила все согласования, необходимые для начала работ. Тем не менее, в августе прошлого года после протестов градозащитников по просьбе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко инвестор приостановил все работы, кроме укрепления фундамента.

Комментируя, зачем вообще PLG, имея все основания для проведения работ, по просьбе Смольного пустила на стройплощадку градозащитников и пришла на совет, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов заметил, что «им потом жить и работать с этими органами власти», и открытый конфликт приведет к проблемам с другими проектами компании.

Действительно, проект в Павловских казармах на Марсовом поле, в отличие от Конюшенного ведомства, еще не получил необходимые согласования. КГИОП выдал положительное заключение по историко-культурной экспертизе проекта только весной 2014 года, после его рассмотрения Советом по сохранению культурного наследия. Поэтому сейчас компания находится только в процессе получения разрешения на реставрацию.

При этом, как ранее отмечала А.Мургина в разговоре с корреспондентом РБК, компания рассматривает Павловские казармы и Конюшенное ведомство как части единой концепции: первое здание как классическую гостиницу, второе как номера для длительного проживания. Именно в этом ключе, по ее словам, идут переговоры с «оператором международного гостиничного бренда», по данным СМИ - с Mandarin Oriental Hotel Group.

Кроме того, с именем Зингаревичей связывают еще один гостиничный проект в Петербурге. Компании «ИФГ-базис-проект» планируется разместить люксовый отель Jumeirah на Невском 7-9.

По данным «Ведомостей», компания принадлежит кипрскому офшору «Аплерсон холдинг лимитед», гендиректор - Данат Булавко. Он же являлся гендиректором компании «Адитум», которая собиралась строить многофункциональный комплекс под площадью Восстания. Совладельцам «Адитума» были братья Зингаревичи. Впрочем, С.Русаков отрицает связь PLG и «ИФГ-базис-проект».

В декабре прошлого года Смольный продлил «Базис-проекту» срок реконструкции здания до II квартала 2016 года. Получить отсрочку инвестор смог только со второй попытки.

Мария Летюхина