Лента новостей
В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
Генпрокуратура РФ ищет "ВКонтакте" экстремистов и фашистов
Санкт-Петербург и область, 21 апр 2010, 10:30
0
Генпрокуратура РФ ищет "ВКонтакте" экстремистов и фашистов
Генеральная прокуратура РФ занялась проверкой социальной сети "ВКонтакте" (VKontakte) на предмет появления на сайте экстремистских материалов, пишет сегодня РБК daily.

Генеральная прокуратура РФ занялась проверкой социальной сети "ВКонтакте" (VKontakte) на предмет появления на сайте экстремистских материалов, пишет сегодня РБК daily.

Проверка связана с многочисленными жалобами от пользователей сети, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению действующего политического строя.

"На сайт "ВКонтакте" поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской", - рассказал источник в Генпрокуратуре.

Доказать вину пользователей, подозреваемых в экстремизме, весьма сложно, считают эксперты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, парируют в ведомстве.

Генеральный директор "Медиамира" Михаил Гуревич не видит юридической опасности для владельцев сети "ВКонтакте" и полагает, что экстремистские проявления больше грозят им самим репутационными рисками.

Отметим, что это не первая проверка "ВКонтакте" со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для этого послужил трагический инцидент: 17-летний петербуржец, воспользовавшись размещенным в открытом доступе рецептом по изготовлению смеси из селитры, сахара и соды, получил химические ожоги лица и тела.

Целый ряд дел по фактам разжигания национальной розни в социальной сети был возбужден в Архангельской области. В частности, в мае 2009 года уголовное дело было возбуждено против студента одного из вузов столицы региона, который размещал заинтересовавшую правоохранительные органы информацию на своей странице сайта "ВКонтакте".

По информации издания, в конце прошлого года социальная сеть также проверялась на предмет публикации порнографических материалов.