Лента новостей
Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00
С.-Петербург ,  
0 
Генпрокуратура РФ ищет "ВКонтакте" экстремистов и фашистов
Генеральная прокуратура РФ занялась проверкой социальной сети "ВКонтакте" (VKontakte) на предмет появления на сайте экстремистских материалов, пишет сегодня РБК daily.

Генеральная прокуратура РФ занялась проверкой социальной сети "ВКонтакте" (VKontakte) на предмет появления на сайте экстремистских материалов, пишет сегодня РБК daily.

Проверка связана с многочисленными жалобами от пользователей сети, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению действующего политического строя.

"На сайт "ВКонтакте" поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской", - рассказал источник в Генпрокуратуре.

Доказать вину пользователей, подозреваемых в экстремизме, весьма сложно, считают эксперты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, парируют в ведомстве.

Генеральный директор "Медиамира" Михаил Гуревич не видит юридической опасности для владельцев сети "ВКонтакте" и полагает, что экстремистские проявления больше грозят им самим репутационными рисками.

Отметим, что это не первая проверка "ВКонтакте" со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для этого послужил трагический инцидент: 17-летний петербуржец, воспользовавшись размещенным в открытом доступе рецептом по изготовлению смеси из селитры, сахара и соды, получил химические ожоги лица и тела.

Целый ряд дел по фактам разжигания национальной розни в социальной сети был возбужден в Архангельской области. В частности, в мае 2009 года уголовное дело было возбуждено против студента одного из вузов столицы региона, который размещал заинтересовавшую правоохранительные органы информацию на своей странице сайта "ВКонтакте".

По информации издания, в конце прошлого года социальная сеть также проверялась на предмет публикации порнографических материалов.