Лента новостей
Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08 Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате Стиль, 16:04
С.-Петербург ,  
0 
Экс-глава компании "ЮКОС": Вердикт председателя Хамовнического суда был написан не им самим
Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский уверен, что вердикт председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина был написан не им самим.

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский уверен, что вердикт председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина был написан не им самим. Такое мнение предприниматель высказал в интервью журналу "Власть".

"Писал его, убежден, не сам судья Данилкин - он больше похож на протокол политической расправы", - заявил М.Ходорковский. "Его сломали, и сломали жестоко", - добавил экс-бизнесмен.

М.Ходорковский выразил уверенность, что вердикт был написан не В.Данилкиным, а несколькими авторами, не присутствовавшими на процессе. Причем редактором текста был либо не юрист, либо редактора вообще не было, заметил экс-глава ЮКОСа.

Напомним, на прошлой неделе пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева в интервью ряду российских СМИ заявила, что вердикт по делу М.Ходорковского и П.Лебедева был написан не председателем суда, а более высокой инстанцией, а на В.Данилкина оказывалось давление.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева опровергла все утверждения Н.Васильевой, обвинив ее в провокации и желании сделать громкий пиар-ход. "Судья В.Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам", - заявила А.Усачева. "Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - подчеркнула А.Усачева.

Согласно вердикту от 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В конце января 2011г. стало известно, что на бывших предпринимателей могут завести и третье уголовное дело.