Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге обещают радикально изменить схему раздельного сбора мусора

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Петербургские депутаты попросили Невского экологического оператора (организация с 1 января 2022 года исполняет функции регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге) разъяснить ситуацию с раздельным сбором мусора. Из-за мусорного коллапса первых недель реформы по обращению с отходами проблема свёртывания раздельного сбора оставалась незамеченной. Однако авторы обращения высказывают опасения, что уже работавший в городе механизм раздельного сбора будет демонтирован еще до того, как появится новый.

Основательный подход

Депутат Государственной Думы от Петербурга Оксана Дмитриева направила запрос в комитет по природопользованию, в котором она отметила, что с 1 января «во многих районах города были ликвидированы контейнеры для раздельного сбора отходов». Эту информацию подтвердили и депутаты петербургского ЗакСа. В ответ претензии депутатов генеральный директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова сообщила, что регоператор создаст собственную систему раздельного накопления отходов (РНО) в Петербурге.

Однако обещанного придётся ждать как минимум полтора года, поскольку НЭО, как заявляют представители компании, планирует подойти к вопросу раздельного сбора основательно. Во-первых, в разных районах города планируется сформировать индивидуальную систему РНО — будут учитывать плотность населения, структуру застройки, степень загруженности дорожной сети территории. «Необходимо на практике изучить структуру системы РНО (разработать и внедрить единые стандарты для контейнеров, оптимальную схему их расположения, определить пути следования транспорта, определить необходимое количество мощностей по сортировке и переработке); увидеть, как она будет функционировать в рамках большой территории», — отметила Горшкова в письме.

Новые эксперименты

Тестирование новой системы пройдёт в Калининском районе Петербурга. НЭО уже выдал письменное согласие компании «АртЭко СПб» на установку 3200 контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако подготовка необходимой инфраструктуры, функционирование системы в тестовом режиме может занять целый год.

Других подробностей организации раздельного сбора НЭО не сообщает. Комментируя письмо Екатерины Горшковой, депутат ЗакСа Андрей Алескеров («Справедливая Россия») заявил, что намерен обратиться к губернатору Петербурга Александру Беглову с тем, чтобы обязать НЭО сохранить прежнюю систему раздельного сбора вплоть до полноценного запуска новой схемы, а также утвердить порядок взаимодействия регоператора с жителями при составлении схемы РНО.

Смешанный сбор

В Ассоциации «РазДельный сбор», которая ежедневно актуализирует карту с контейнерами РНО для всего Петербурга, РБК Петербург сообщили, что контейнеров не стало меньше, речь идёт о «великом перемещении мусорных баков».

«Некоторые организации раньше занимались раздельным сбором отходов, одновременно являясь операторами ТКО. Реформа сократила количество игроков на рынке в десять раз. И если какие-то компании и сохранили подряды или субподряды, то чаще всего поменяли район обслуживания — поэтому и контейнеры для раздельного сбора отходов увезли с собой», — пояснила РБК Петербург руководитель Ассоциации «РазДельный сбор» Татьяна Нагорная. По её мнению, рынку необходимо время, чтобы всё встало на свои места.

Однако сейчас, как утверждают жители города и эксперты, в контейнерах, предназначенных для стекла или макулатуры, нередко складируются коммунальные отходы. Более того, жители жалуются на то, что некоторые перевозчики разделённый мусор вывозят в одном контейнере, что подрывает доверие к системе в целом. «К таким относится компания «Эко Лэнд», мы её ругаем уже в течение нескольких лет, — говорил Татьяна Нагорная. — Она цинично и демонстративно вывозит раздельно собранные отходы вместе со смешанными. Она ставит контейнеры для раздельного сбора отходов для галочки, и мы никогда не наносим их на нашу карту, потому что проверяем и размещаем информацию только о тех контейнерах, которые доставляются в отдельных машинах компаниями, которым можно полностью доверять». РБК Петербург направил запрос в компанию «Эко Лэнд» с просьбой прокомментировать ситуацию.

На прошлой неделе активисты «Зелёного фронта» обратились в Госэконадзор Ленобласти по факту размещения на территории мусоросортировочного комплекса в Большой Ижоре крупной свалки ТКО. Чиновники провели проверку площадки, закреплённой за ООО «Эко Лэнд», информация подтвердилась и была отправлена для оценки в Росприроднадзор.

Нет стимулов

Инициатива НЭО создать собственную систему раздельного сбора мусора многие игроки рынка воспринимают с опаской. Дело в том, что до сих пор раздельным сбором мусора в Петербурге занимались исключительно частные компании — сегодня их около 30. По оценке Татьяны Нагорной, в Петербурге создана самая эффективная система раздельного сбора. «Это конкурентный рынок, он гибкий и устойчивый, потому что компании всё делают сами, они не получают денег ни от жильцов, ни от администраций города. Особенность ситуации в том, что региональные операторы получают деньги за количество отходов, которые они перемещают с места на место. Поэтому в принципе во всех регионах раздельный сбор был изгнан», — объясняет Нагорная.

В разговоре с РБК Петербург эксперты рынка пояснили, что изменение рынка с конкурентного на монопольный в других регионах повлекло за собой фактическое сворачивание раздельного сбора. Региональные операторы легко изгоняли из жилых комплексов частные организации, пользуясь положением монополистов. Например, речь идёт о неофициальных просьбах к управляющим организациям расторгнуть договор с оператором по вторсырью. УК как заказчики уже не вправе выбирать и влиять на вывоз смешанных отходов и вынуждены договариваться с регоператором.

Тень монополизма

Частные организации Петербурга намерены отстаивать свой бизнес. Руководитель Ассоциации «РазДельный сбор» Татьяна Нагорная сообщила РБК Петербург, что ведутся переговоры с властями и региональным оператором о согласовании частных проектов, «чтобы они были не на птичьих правах (выгонят — не выгонят), а имели какой-то вес и попали, например, в территориальную схему обращений с отходами, чтобы они были учтены в системе города. «Мы достигли договорённости, что проекты региональный оператор будет стараться сохранить. Мы надеемся, что они свои обещания сдержат», — сказала Нагорная.

НЭО пообещал и депутатам петербургского парламента согласовать и подключить к Автоматизированной системе регионального оператора существующие проекты по раздельному сбору мусора «при условии соответствия единым стандартам накопления, наличия лицензий и автопарка, оснащённого ГЛОНАСС». Андрей Алескеров сообщил, что будет следить за исполнением регоператором своих намерений в рамках депутатского контроля. По его мнению, уничтожение старой системы раздельного сбора не должно, как минимум, на полтора года опережать запуск новой схемы РНО.

В Ассоциации «Раздельный сбор» отмечают, что сейчас региональный оператор отвечает только за обращение со смешанными отходами — ТКО. Накапливаемые раздельно отходы не входят в его зону ответственности, управляющие компании по-прежнему имеют право заключать договоры на вывоз вторичного сырья с частными заготовительными компаниями. Ассоциация организовала службу поддержки и принимает все жалобы, связанные с раздельным сбором в период мусорной реформы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29