Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина Финансы, 16:18
Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин Спорт, 16:17
Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ Спорт, 16:10
Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей Экономика инноваций, 16:10
Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга Общество, 16:08
Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину Город, 16:07
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 16:05
Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению Политика, 16:03
General Motors озвучили итоги продаж за 2021 год ​ Пресс-релиз, 16:03
Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова Спорт, 16:01
Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян Политика, 15:59
Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL Pro, 15:58
Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины Политика, 15:56
В Подмосковье подростков начали вакцинировать от коронавируса Общество, 15:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге разгорелся скандал из-за памятника известному ученому

Ученый и политический деятель Ахмет-Заки Валиди (1890 — 1970)
Ученый и политический деятель Ахмет-Заки Валиди (1890 — 1970) (Фото: сайт ВКБ)

Новость о претензиях правоохранителей к памятнику известному востоковеду Ахмет-Заки Валиди, расположенному на территории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), вызвала широкий общественный резонанс. Союз общественный организаций «Всемирный курултай башкир» (ВКБ) направил запрос на имя генпрокурора России с просьбой объяснить позицию по нарушениям, якобы найденным в установке бюста, пишет РБК Уфа со ссылкой на текст письма.

«Негативное влияние на студентов»

Бюст известному ученому-тюркологу, профессору, почетному доктору ряда европейских университетов, лидеру башкирского национально-освободительного движения (1917-1920 годы) был установлен в СПбГУ в 2008 году.

После этого, в течение нескольких лет в университет поступали обращения от общественных организаций и граждан, которые требовали проверить законность установки памятника. Как сообщила заместитель ректора по безопасности вуза Елена Шарыгина, после очередного обращения о соблюдении требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности СПбГУ обратился по данному вопросу в прокуратуру Петербурга.

Ведомство провело проверку, в результате которой пришло к выводу, что памятник оказывает «негативное влияние на студентов». В ответе ведомства, которое цитирует «Интерфакс», говорится, что «размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также «Музея Ахмет-Заки» на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым».

Прокуратура потребовала от вуза принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений. В самом вузе сообщили, что не намерены обжаловать поручение ведомства. «Оно будет исполнено в соответствии с требованием законодательства», — говорится на сайте СПбГУ.

Обвинения и доказательства

«Всемирный курултай башкир» не согласился с выводами петербургской прокуратуры. «Убеждены, что подобные заявления от государственного органа Российской Федерации должны быть подкреплены неопровержимой доказательной базой», — цитирует РБК Уфа письмо ВКБ. В курултае подчеркивают, что обвинения, неоднократно озвучиваемые в адрес востоковеда, не подтверждаются документами и архивными материалами, а обсуждаемый памятник является признанием его научных заслуг.

«Всемирный курултай башкир» также направил письмо на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева с просьбой предоставить данные о выводах прокуратуры и планах вуза относительно бюста Ахмет-Заки Валиди. «Этот вопрос уже вызвал широкий общественный резонанс, как среди башкироязычной, так и среди русскоязычной аудитории, а также федеральных и республиканских СМИ. Категорически призываем вас принимать решения по этому вопросу с учетом позиции граждан РФ, для многих из которых личность Ахмет-Заки Валиди авторитетна и далека от инкриминируемых ему преступлений», — говорится в письме за подписью председателя исполкома Всемирного курултая башкир Галима Якупова (цитата по РБК Уфа).

Справка

Ахмет-Заки Валиди — знаменитый ученый-востоковед, политический и общественный деятель, стоявший у истоков создания Башкирской Советской автономной республики и ее первый руководитель. В 1920-х гг. выступал резко против постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики». После чего был вынужден эмигрировать в Германию, где жил и работал в течение 15 лет. Оттуда уехал в Турцию 1 сентября 1939 года. В Стамбульском университете преподавал историю тюрков, скончался в Турции в 1970 году. Именем ученого названа одна из главных улиц Уфы, ему также установлено несколько памятников в Башкирии