Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
С.-Петербург ,  
0 
Власти назвали вероятный источник резкого запаха в центре Петербурга
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Источником неприятного запаха, на который в течение нескольких дней массово жаловались жители Васильевского острова, мог быть слив отходов в канализацию. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.

«Мы не можем до сих пор найти этот источник, брали пробы воздуха — метана там нет. Но запах похожий на одорант (примесь к бытовому газу для придания ему предупреждающего запаха), как мы воспринимаем газ. Хотя на Васильевском острове нет больших емкостей с газом. (…) Мы подозреваем, что запах идет через канализацию, по нашему мнению, пока еще не достаточно проверенному, возможно был слив в канализацию каких-то отходов, которые имеют такой запах», — сказал он.

«Я знаю, что сейчас работает 16 передвижных бригад, в состав которых входят специалисты МЧС, Водоканала, Петербурггаза, Роспотребнадзора и других служб», — добавил Николай Бондаренко.

Ранее жители Васильевского острова активно жаловались на резкий запах, витающий в воздухе. Многие из них по этой причине даже решили временно перебраться в другие районы города, к родственникам и друзьям. В пабликах, посвященных Васильевскому острову, горожане проводят собственное расследование. В частности, в ходе сбора и анализа сообщений из различных частей Василеостровского района они определили локацию предполагаемого источника зловония. Некоторые жители высказывают предположение, что источник запаха находится в юго-западной части острова (там, напомним, расположены Балтийский завод, Василеостровская ТЭЦ и пассажирский порт).

Карта ​резкого запаха на Васильевском острове на выходных, 19-20 января (Фото: Яндекс.Карты)

Свою проверку проводят также городские службы. Однако ни администрация района, ни «Петербурггаз», ни МЧС не подтвердили информацию об утечке газа. По предварительным данным, бригады «Водоканала» также не обнаружили прорывов на своих объектах. В петербургском управлении Роспотребнадзора сообщили, что провели исследования атмосферного воздуха на острове, нормативы они не превышают.