Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
С.-Петербург ,  
0 

Похоронный бизнес Петербурга: что изменит лицензия на монопольном рынке

В Петербурге могут ввести обязательное лицензирование для продавцов ритуальных услуг, отмененное еще в 2002 году.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, такое предложение Минстроя уже поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Петербург и Москва станут экспериментальными площадками в рамках проекта. По результатам эксперимента власти решат, распространять ли его на всю Россию. Пилотный проект чиновники хотят запустить в течение двух лет.

Интересно, что ФАС открыто выступает против лицензирования. «Оно действовало до 2002 года, затем было отменено, так как не решало проблем, а только усиливало административное давление», - цитирует издание начальника управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольного органа Тимофея Нижегородцева. Сама ФАС предлагает создать саморегулируемые организации с филиалами в каждом субъекте, муниципальных районах и городских поселениях, только члены которого смогут оказывать ритуальные услуги.

Монополия на кладбище

Как отмечала в одном из своих исследований социолог Екатерина Моисеева (диссертация опубликована на сайте ВШЭ, 2013 год), петербургский рынок ритуальных услуг – это рынок монопольный, с сильными ограничениями на вход для новых игроков и небогатым ассортиментом товаров и услуг.

Он построен по принципу, который формально называется частно-государственным партнерством, но «фактически являет собой монополию одной фирмы» – ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания». Она была создана в 1999 году и в настоящий момент имеет восемь офисов в разных районах города. Схема построена следующим образом, пишет исследователь: в 2000 году была создана некоммерческая организация «Ассоциация похоронных предприятий», которая должна была объединить различные юридические лица, работающие в сфере ритуальных услуг.

Каждая компания, вошедшая в Ассоциацию, занималась оказанием определенного вида услуг на определенной территории, то есть сферы деятельности разных компаний были поделены и никак не пересекались. «Например, была только одна компании, занимающаяся транспортировкой тел, одна компания, занимающаяся вывозом мусора, одна компания по изготовлению памятников, одна компания по установке памятников и т.п. Оформлением договоров и продажей ритуальных товаров и услуг через агентскую службу также занималась только одна компания – ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» (СПРК). Все остальные подразделения работали на СПРК, имевшую практически абсолютно монопольное положение в сфере оказания ритуальных услуг», - пишет Е.Моисеева.

На государственном уровне данная схема была закреплена в 2009 году, когда ГУП «Ритуальные услуги» передал все свои функции ГУ «Ритуальные услуги», которое в свою очередь устроило конкурс на управление кладбищами, предоставление услуг по перевозке тел, вывозу мусора и т.п. ГУП оставил себе только обязанности по захоронению безродных, захоронению по гарантированному перечню, а также управление крематорием. Все организации, выигравшие тендеры ГУ «Ритуальные услуги», оказались членами Ассоциации похоронных предприятий в Санкт-Петербурге. Таким образом, несмотря на то, что на петербургском рынке ритуальных услуг работает много компаний, все они управляются из одного центра и обеспечивают работу одной агентской службы. Вход на рынок для новых участников полностью ограничен, поэтому конкуренция между ритуальными агентствами отсутствует, считает эксперт.

Интересно, что, по словам социолога, этим рынок ритуальных услуг в Петербурге сильно отличается от московского, где есть хоть какая-то конкуренция (хотя и там доминирует одна компания). Но петербургский «контракт» о разделе рынка оказался жизнеустойчивым, так как, по сведениям одного из информантов Е.Моисеевой, был одобрен «наверху». Это объясняет почему ФАС, возбуждая огромное количество судебных дел о монополизации на других рынках, петербургский рынок обходит стороной, говорит эксперт.

Московский бизнес

Что касается предложения Минстроя, то оно, скорее, актуально для московского рынка. Хотя доминирующее положение занимает там ГУП "Ритуал", у других компаний тоже есть возможность пробиться на этот рынок. Е.Моисеева ранее писала, что в Москве после отмены лицензирования в 2002 году на рынке действительно появилось много новых компаний. Они, не имея конкурентных преимуществ инкумбентов, стали искать другие возможности выхода на покупателей. Их основная задача состояла в том, чтобы перехватить покупателей до того, как они столкнутся с агентами ГУП «Ритуал» и других аффилированных с ним компаний, то есть до того, как они придут на кладбище, в ЗАГС или в крематорий. Первые пришедшие на рынок компании решили размещать свои офисы при моргах, однако все морги скоро были оккупированы, поэтому следующие игроки стали покупать информацию о смерти у сотрудников полиции и службы скорой помощи. Сейчас каждый ритуальный агент имеет сети информантов, которые ведут его напрямую к покупателям. В итоге рынок был немного демонополизирован.

Т.е., в силу того, что в Петербурге изначально была одна специализированная служба, занимающаяся оказанием ритуальных услуг, а в Москве кроме ГУПа работали еще и другие компании, отмена лицензирования в 2002 году привела к изменениям на московском рынке, но никак не повлияла на рынок Петербурга.

Что касается саморегулируемых организаций в похоронном бизнесе, о которых говорит сегодня ФАС, то, по мнению эксперта, они, возможно, позволят выработать более прозрачные правила для входа на рынок. Это, скорее всего, сократит количество участников в Москве и на других региональных рынках, но вряд ли изменит что-либо на рынке Санкт-Петербурга, так как по сути здесь уже существует саморегулируемая организация.

Годовой оборот петербургского рынка похоронных услуг, по разным оценкам, составляет от 3 до 10 млрд рублей. Каждый год в Северной столице умирает около 70 тысяч человек. Минимальная сумма, которую необходимо потратить на захоронение, превышает 30 тыс. рублей. Средняя стоимость похорон в настоящее время по Санкт-Петербургу переваливает за 100 тысяч рублей.

Роман Кизыма